Что может объединять геймеров, косплееров, анимешников, к-поперов и блогеров? Любовь! Искреннее желание узнать о своём направлении больше и делиться его неординарными сторонами с окружающими. Может все мы и разные, но всех нас точно объединяют фанатские сообщества. Команда Маленькой редакции побывала на Фандом Фесте и подсмотрела, как уживаются представители разных направлений под крышей Main Stage.
Atomic Heart — проект студии Mundfish, который устроил неплохую встряску в игровом сообществе. Игра собрала вокруг себя внушительную фанатскую базу — по пабликам уже гуляет множество мемов с персонажами шутера. Особое внимание к себе привлекли Штокхаузен и Близняшки, и на Фандом Фесте их также не обошли стороной. На главной сцене артисты Большого театра Денис Медведев и Анита Пудикова, подарившие внешность и голос героям Atomic Heart, представили балетное выступление и ответили на вопросы фанатов. После этого прошла пресс-конференция, на которой мы спросили балерину о слиянии искусства, видеоигр и косплея.

Atomic Heart – это слияние видеоигр и искусства. В каком случае оно оправдано?

- Мне кажется, симбиоз классики с чем-то ещё всегда оправдан, потому что мы в любом случае смотрим на великие творения, не важно, что это — картина, музыка, физическое проявление любого искусства, танец. Вы смотрите на то, что было и, разумеется, что появилось недавно, и можете сравнить это с аллюзиями в кино, с оммажами к тому или иному режиссёру — это часто встречающаяся история. Это прекрасно, это замечательно, но это не значит, что граница между классикой и современным размывается. Наоборот, одно дополняет другое.

На сцене вы говорили, что делали косплей. На кого он был?

- У меня был косплей на Шерлока, на Доктора Кто, на Спока из «Звёздного пути». Сейчас уже всё не вспомню. Я развлекалась этим, когда еще училась в балетном училище. Мне всегда эта история очень нравилась. Я сама такой человек, который близок к множеству фандомов, это большая часть моей жизни.

Планеты не врут! На сцене Фандом Феста ведущие шоу «Натальная карта» Олеся Иванченко и Дима Журавлев разобрали гороскоп блогера Аслана Шукаша и раскрыли все тайны и закоулки его души. Теперь поклонники точно знают больше о предпочтениях и нраве стримера. После выступления мы пообщались с Олесей и Димой и узнали, как они придумали своё шоу и с чего нужно начать в изучении астрологии.
Как вам пришла идея шоу?
Дима: Мы как-то вместе ехали в такси, начали разговаривать и поняли, что у нас в голове одна и та же идея, которую надо реализовать. Это мистика.

Олеся: Да, 100%. Мы хотели создать такой формат и сказали об этом друг другу в одно и то же время.

Дима: Мы просто уставшие ехали из Main Stage.

Олеся: Мы один человек на самом деле.
Олеся, какие ресурсы вы можете порекомендовать для тех, кто только начал изучать астрологию и хочет разбирать натальные карты?
Олеся: Ну, это уже мои личные секретики, но могу сказать, что проходила астрологические курсы. Я считаю, что если у вас в силу бюджета нет на это ресурсов, то это вообще не проблема. Сейчас в интернете можно найти огромное количество курсов, литературы и так далее. Я работаю по западной школе астрологии. Профессиональные вопросы будут обсуждаться в приватной беседе. Такие секреты я не выдаю.

Дима: Да нет ничего такого. Греческих философов, Эпиктета почитайте, вот и всё.

Во второй день фестиваля образовался настоящий движ фанатов корейской музыки. На главной сцене прошёл K-pop Cover Dance Champ. За победу сражалось 10 танцевальных команд. Посмотрев на команды-участницы и потанцевав вместе с ними под к-поп хиты, мы пообщались с ведущим турнира Теном Юджином, тиктокером, хореографом и участником Dream Team House. Он рассказал, какую песню можно дать послушать тем, кто пока не интересуется к-попом, но после её прослушивания точно захочет узнать больше о корейских исполнителях.

Какой песней можно завлечь в к-поп фандом тех, кто им не интересуется?

- «Black Swan» BTS. Это легендарный трек, минусовка — вообще шедевр. Мне кажется, его можно сравнивать с композицией Бетховена. Я слушаю оркестровую версию этого трека, и она меня очень цепляет. Поэтому, думаю, можно показать эту песню, она всем понравится.

Озвучкеры, дубляжники, актёры дубляжа… Как только не называют тех, кто дарит голос нашим любимым персонажам фильмов, аниме, мультфильмов и игр. 11 ноября на сцене Фандом Феста выступили Ислам Ганджаев, голос Тандзиро Камадо из «Клинка рассекающего демонов», и Егор Васильев, который звучит за Ви из Cyberpunk 2077. Актёры дубляжа устроили шоу-интерактив, в рамках которого озвучили несколько фрагментов из аниме, а после чего пообщались с фанатами. После мероприятия мы спросили Ислама и Егора о том, что повлияло на популяризацию гик-культуры в обществе, каких персонажей им тяжелее озвучивать и почему они остерегаются представителей аниме-фандома.
Вы озвучивали и героев фильмов, и анимационных персонажей, и игровых персонажей. С каким «подопечным» тяжелее работать? С реальным человеком, нарисованным персонажем или игровым героем?

Ислам: Тут всё зависит от материала — от того, какой это фильм, какое это аниме, какой герой. Опять же, может быть персонаж, который близок тебе по психофизике и типажу, а может быть совершенно иной. При всей брутальности Егора, ему дать что-то очень нежное, условно, Гослинга, будет преодолением. Бывают такие сложности, бывает, герои идут легко, а иногда нет. Всё зависит от материала. Только от него.

Егор: Но есть ещё одна сложность. Например, видеоигры озвучиваются без картинки. То есть у нас есть только звук и текст. Это всё, что ты видишь перед собой. И, соответственно, есть нюанс того, что ты не видишь, что происходит, не понимаешь, как это выглядит, что делает персонаж. Ты ориентируешься только по комментариям режиссёра и разработчика, если они есть.

Ещё пару лет назад признаться в том, что ты фанат аниме и игр было стыдно. В Японии называться «отаку» означало, что общество, скорее всего, от тебя откажется. А сейчас мы находимся на фестивале, который посвящён таким людям. Как вы думаете, что спровоцировало общество изменить своё отношение к этому направлению?

Егор: Развитие, расширение территории.

Ислам: Я думаю, какая-то банальная эволюция. Мировоззрение у людей меняется. Опять же, другие родители, другое воспитание.

Егор: Сейчас очень много фанатов, причём именно фанатов, которые знают всё досконально. Но есть такая строчка очень пафосная: «Не забывайте свои корни». Это очень важно.

Ислам: В этом главное не потерять себя. Мы к этому ведём.
Недавно вы были на «Четверге кошмаров» и сказали, что, побывав на фестах, где тусуются анимешники, в основном пугаетесь, потому что «фандомы — сумасшедшие». Как обстановка сегодня? Аниме фандом всё также пугает?

Егор: Могу сказать, что меня — да. Но на самом деле, когда к тебе подходят люди, у которых трясутся руки, чтобы с тобой сфотографироваться и дать тебе что-то подписать, это душу открывает. Сразу понимаешь, что ты что-то делаешь не зря, не впустую. Пусть этот фандом таким и остаётся.

Ислам: Да, максимально добрым и открытым.
Назовите три ваших любимых аниме-опенинга.

Егор: Я знаю только один. Из единственного аниме, которое я полностью посмотрел, потому что его режиссировал. Это «Киберпанк: Бегущие по краю». Потрясающее аниме, одно из моих любимых, потому что я немного смотрел.

Ислам: Мои опенинги — «Стальной алхимик», «Человек-бензопила»...

Егор: Нет! Ещё легендарный «Шаман Кинг».

Ислам: А, ну да. Это наше детство. Определённо «Шаман Кинг».

Кого только не встретишь на «Аллее авторов». Все три дня на Фандом Фесте была FRAN, косплей-модель из Японии, официальный представитель World Cosplay Summit, которая воплотила в жизнь более 150 образов. В субботу она выступила на сцене и провела автограф-сессию. Несмотря на большую заинтересованность посетителей, мы всё же смогли узнать у FRAN, как она оценивает навыки российских косплееров, на какие образы ей пока тяжело решиться и как сохранить страсть к созданию образов.

Вы уже не в первый раз в России. Как вы оцениваете навык российских косплееров?

- Первое впечатление о российских косплеерах у меня сложилось, когда я в 2012 году занималась судейством на World Cosplay Summit. Там выступала команда от России. Участники рассказывали, что им пришлось разрезать свой костюм на части, чтобы привезти его. Наверное, это от масштабов страны зависит, но костюмы очень большие и яркие. Когда я спросила о том, как участники его делали, они также рассказали, что в России выступали в ещё большем варианте этого костюма. Тогда я была очень сильно этому удивлена. Хотя костюм на основной сцене стал меньше, но он был всё так же прекрасен.

Есть ли герой, на которого вы пока не осмелились сделать косплей, но очень хотели бы?

- Да, есть такие персонажи. Например, в игре Disney: Twisted-Wonderland есть один персонаж, костюм которого я делаю, но всё никак не могу закончить. Каждый раз начинаю и понимаю, что ещё очень много швейной работы, и руки сами по себе опускаются.
Как не терять страсть к косплею?

- Секрет заключается в том, что не надо обращать внимание на социальные сети. Я тоже стараюсь особо не смотреть на них, потому что когда идут какие-то негативные комментарии, у вас, конечно же, руки опускаются. Я это делаю для себя. Самое важное – делать то, что нравится и не обращать внимания на других. Делайте тех персонажей, которых вам весело изображать, и не сравнивайте себя с другими людьми.

Вечера субботы и воскресенья были по-настоящими жаркими, ведь на сцене Фандом Феста выступали музыкальные исполнители прямиком из Южной Кореи! Группы XEED и W24 не только растопили сердца посетителей, но и подарили им самые лучшие песни. Специально для фанатов из России они не только выучили несколько русских слов, но и спели известные хиты «Группа крови» и «Миллион алых роз».
Как мы знаем, в жизни надо преодолевать разные рубежи и стремиться к новым высотам. Какие цели себе поставила рок-группа W24, читайте ниже.

Ну конечно, вы все знаете группу BTS. Мы хотели бы достичь такой же популярности. Название нашей группы, World 24 hours, означает, что мы несём свою музыку в мир двадцать четыре часа в сутки, поэтому, конечно, нам хотелось бы добиться высокого уровня. Поездка в Россию – это тоже для нас своеобразный шаг к развитию нашей популярности. Но чисто по своей музыке нам скорее ближе SEVENTEEN, нежели BTS, поэтому мы на них, можно сказать, равняемся.
Кто такой гик? Что гика делает гиком? Об этом мы спрашивали у посетителей и звёздых гостей Фандом Феста. Что думают об этом сами гики смотрите в нашем видео. А вот ответы блогеров, артистов, косплееров читайте в наших карточках ниже!
На Фандом Фесте можно было встретить много представителей современной гик-культуры, фандомов, блогеров и знаменитостей. Мы решили, что возможность пообщаться с ними упускать нельзя. Как Big Russian Boss попал в «Подземелья Чикен Карри»? Что о косплее думают Марина Тинкер и Лисса Авеми? Какой суперспособностью хотел бы обладать Артём Waterfork? Какие любимые сериалы у Романа Коткова? Ответы ищите в наших «мнениях».
Big Russian Boss

Как вам пришла идея снимать «Подземелья Чикен Карри»? Почему вы решили там сниматься?

- Короче, я сидел, ничего не делал примерно 2-3 года. Мы были знакомы с ребятами из «Чикен Карри», мне написал Гудок (прим.ред. – Александр Гудков) и сказал, что они вроде как думают о том, чтобы снять что-то по настольным играм. Я знал про ДНД (прим.ред. – Dungeons & Dragons – настольная ролевая игра), но ни разу не играл. Я приехал к нему домой на жёстком отходосе, потому что у меня был день рождения за день до этого. Мы поиграли в таком составе: я, Маркони, Кукушкин, Варнава и Гудков. У нас такая химия произошла, что нам понравилось, и мы решили: это надо снимать. У меня с первого дня сложилось впечатление, что это может перерасти в большую историю.

Недавно прошёл версус-батл, где ассимилировали какую-то западную культуру, которая нам была типо чужда, и она в России сильно прижилась. Мне показалось, что «Подземелье» может стать такой же западной культурой. Хотя до этого много людей играло в ДНД, но чтобы массово… В общем, ребята молодцы.
Лисса Авеми
Какой у вас любимый косметический продукт?

- Учитывая то, как я сегодня преисполнилась от пудры... У меня была замечательная история, когда я утром собиралась на Фандом Фест. Я делала макияж под Арлекина, серо-белая кожа, всё как положено. Правда, сейчас кожа уже не серо-белая, но изначально была такой. И вот сижу и думаю, какую пудру сегодня использовать, чтобы не перебить свой серый, мертвецкий, красивый бледный оттенок. Смотрю я в кучу своих пудр и вижу новую. Спойлер: не надо использовать новую продукцию на важные мероприятия. Беру я эту пудру и понимаю, что на неё не ложится ни контуринг, ни тени, ничего. Пришлось всё смывать. Так я поняла, что мой любимый продукт сейчас – пудра, причём та, которая у меня была до этого, но не новая.

Вы сказали, что следите за косплеерами. Есть ли у вас любимый блогер, который занимается косплеем?

- Это все мои друзья. Я не могу ответить вам на этот вопрос, потому что друзей у меня много. Ты или будешь перечислять всех, или не скажешь ни про кого. Если про кого-то забудешь, тебе потом скажут: «Это что такое? А что, я больше не твой любимый косплеер?». Поэтому воздержусь от ответа. Но они все в списке моих подписок.

Когда вы начали увлекаться косплеем, какого персонажа вы воплотили в жизнь первым?

- Если мы говорим про полноценный косплей, то это Нин Гуан из Genshin. Если говорим про закос, то это Гаару из Наруто, потому что у меня есть татуировка на шее, как у него на лбу. Это мой первый аниме-муж.
Марина Тинкер

Вы создаёте в большинстве своём миловидных персонажей. Некоторые косплееры, наоборот, воплощают злых героев. В чём заключается сложность в косплее персонажей?

- Для меня сейчас сложнее всего – перевоплощение в злодеев. Для меня это ново, пока себя пробую в этом жанре. Я всю жизнь косплею принцесс, фей, что-то очень доброе и милое, но хочется попробовать и тёмную сторону. Всякие Круэллы, Беллатрисы Лестрейндж. У меня есть пара таких образов, и скоро их будет больше.

Артём Waterfork Пименов
Вы фанат Marvel. Какую способность вы бы хотели иметь?

- Суперскорость. Я человек, который вечно опаздывает, ничего никогда не успевает. Мне всегда не хватает времени. Мне как будто в сутках нужно 70 часов, а не 24, и даже не 48. Всю жизнь с самого детства, лет с пяти, я думал, что было бы классно, если бы я вещи, на которые тратил по два, три, четыре часа, делал бы за минуту. Убирался бы быстро, уроки делал и всё на свете. А в итоге, когда вырос, подумал, что и путешествовать можно быстрее. Если у тебя супер-супер скорость, то десять минут, и ты в Милане, десять минут, и ты на Бали, в океане, где угодно. Поэтому и суперскорость. Ну, или телепортация.

Топ-3 ваших любимых фандома?

- О боже, а наберу ли я хотя бы три… Ну, понятное дело это Марвел. Просто я знаю два фандома, которые первые приходят в голову, – это Marvel и «Импровизация». А третий фандом… А, One Direction! Старый, но всё же фандом.

Роман Котков

Какой ваш любимый комикс, если не Бабл?
- Хелбой

Любимая киноадаптация комикса кроме «Майора Грома»?

- Люди ИКС. Дни минувшего будущего

Любимая черепашка ниндзя?

- Леонардо

Кто из актеров МГЧД больше всего по характеру похож на своего персонажа?

- Саша Сетейкин

Любимый русский и не русский сериал?

- Любимый русский сериал... Хм... Сейчас скажу... Блин, сколько интересных вариантов. Мне очень нравится «Карамора», он прям неплохой, хороший. Что ещё мне нравится? Не знаю, сейчас подумаю. Это прям вопрос, над которым мне надо подумать, потому что очень много контента. А! «Пищеблок», первый сезон. Мне очень понравилось! Я недавно посмотрел. Очень крутой сериал, прямо очень классный! Суперкайфовый!
А если зарубежный сериал?
- Если зарубежный, но не выбирать что-то очевидное типа Breaking Bad, то....

Что-то, что вы всегда готовы пересмотреть?
- А это (смеётся), это никак не ограничивает меня. Ну пусть будет... Что-то комиксное хочу назвать.... Нет, «Пацаны» не подходят... Думаю. Никогда не думал про это. Слишком много сериалов. Пусть будет «Парки и зоны отдыха». Это потрясающий ситком, один из лучших, которые есть вообще.
Над материалом работали
  • Виктория Малушенко