Лекторий Шуваловского корпуса
Словари сквозь века. История словаря.
Кто такой В.И. Даль и почему он особенный? Вытеснят ли интернет-словари бумажные? И почему интернет-словари – это хорошо? Об этом и многом другом рассказала кандидат филологических наук и заведующая лабораторией филологических исследований Института русского языка им. А.С. Пушкина Александра Игоревна Ольховская.

Марта Бяширева
«Даль – это наш Магеллан, переплывший русский язык от Я до Ижицы» (А.Битов)
  • Нельзя сказать, что словарь определенным образом менялся. От эпохи к эпохе словари становятся доступнее. Первые переводные словари появились в 15 веке до нашей эры в Шумерской цивилизации. Сначала появились переводные словари, намного позже начали появляться толковые.
  • Первый печатный словарь появился в 1596 году в городе Вильно. Первые словари совсем не были похожи на нынешние, они назывались «глосса» (язык, речь) – объяснение непонятного слова в тексте книги. Они состояли из заметок автора и не всегда были связаны между собой. В конце концов эти пометки стягивались в книги – это называлось глоссировкой текстов.
  • Лексикология берет начало в одиннадцатом веке. «Лексис, сиречь речения вкратце собраны и из словесного русского языка на русский диалект истолкованы» Лаврентия Зизания (Тустановского).
  • В нашей стране появляется «Толковый словарь великорусского живого языка» благодаря В.И. Далю. Он объездил много городов и собрал свой словарь 53 года. Максимальный объем его словника составил: 200 000 слов. Особенностью словаря Даля является гнездовой принцип расположения материала.
«Oh, Gott! Es gibt ein Loch in der Himmel»
Как рождаются и умирают звёзды? Возможно ли предугадать судьбу звезды до ее рождения? Что произойдет с Землей, если не станет Солнца? Своей точкой зрения на этот счёт с нами поделился Егор Задеба – кандидат физико-математических наук, доцент, инженер-исследователь НИЯУ МИФИ.

Марта Бяширева/Любовь Самарина
Что такое звёзды?
Под определением «звезда» мы понимаем небесные светящиеся тела, состоящие преимущественно из водорода и гелия.
А сколько вообще на свете звёзд?
Невооруженным глазом можно разглядеть/увидеть до 6000 звезд. Но, на самом деле, звёзды – это около 0,5% массы вселенной.
Как появляются звезды?
Мы наблюдаем звезды разных возрастов: старые, молодые и только образующиеся. Все начинается с энергетического баланса между гравитацией и давлением плазмы.
Как умирают звёзды?
Самые большие и массивные звёзды сгорают быстро. После взрыва остаётся нейтронная звезда или чёрная дыра.
Парадокс Ольберса: Звёзды заканчиваются не в пространстве, а во времени! Под временем здесь подразумевается единица измерения расстояния в астрономии, благодаря которой мы можем узнать, на каком расстоянии от нас находится звезда!
Интересный факт
11–12 раз наша Галактика врезалась в другие галактики, это не является проблемой для крупной галактики. Но маленькие галактики будут отдаляться друг от друга или становиться частью большой галактики.
Газовые туманности делятся на:
  • Диффузные (диффузия – беспорядочном распространение одного вещества в другое): эмиссионные (лат «эмиссия» – излучение, они светятся), отражательные (в них есть межзвёздная пыль), тёмные (настолько поглощает свет звёзд, что кажется чёрной дырой).
  • Планетарные: круглые (R - round) - идеально круглая, эллиптические (Е) - сплюснутая, биполярные (В) - похожа на магнит, квадроугольная (О) - в форме квадрата, с точечной симметрии (Р).
Свечение туманностей можно сравнить со светом оранжевых ламп поздно вечером. Когда мы возвращаемся домой по затопленным темнотой улицам. Этот апельсиновый оттенок такой красивый потому, что в фонарях светится газ, и это - урбанистическая импровизация космических туманностей, потому что процесс совершенно идентичен.
Спектроскопия – рассматривает излучение в спектре.
Свет – электромагнитные волны с разной длиной и частотой. От длины зависит свет.
Всего существует два спектра:
  • излучения (на темном фоне видны яркие линии)
  • поглощения (на ярком фоне видны тёмные линии)
Почему возникают линии в спектре?Атомы устроены так, что вокруг положительно заряженного ядра отрицательно заряженные электроны с ускорением излучают энергию и отдают ее в разные стороны. Важна интенсивность переходов частиц с орбиты на орбиту, то есть интенсивность линий, на которую также влияют внешние условия: температура, плотность внешней среды.
От горячей звезды, от белого камня, летит ультрафиолетовый фотон. Далее происходит процесс обратной ионизации – рекомбинация. Каскадные переходы происходят с излучением, отсюда и возникает свечение.
Запрещённые световые линии в нормальных условиях не наблюдаются. Они проходят с очень маленьким процентом вероятности. Электрон может замедлиться, энергию передать электрону в атоме, возбуждение будет не ударное, оно будет на метастабильном уровне, а не основном, а быть оно там может долго, и красивого кванта света не будет. Долгое время на метастабильном уровне подразумевает низкий шанс перехода на основной уровень. Даже если будет переход, он будет неизлучательным, будет деактивация – процесс обратного возбуждения. Топ-лист запрещённых линий: кислород, азот.
Энтропия S - мера беспорядка
Если сверхновая загорится и будет упорядоченно увеличиваться, расширяться - ничего не выйдет, она быстро погаснет. Нужен хаос, беспорядок для того, чтобы возникла туманность.
Марта:
Возможно ли предугадать судьбу звезды до ее рождения?
Егор:
Гипотетически можно, если понять, какая у неё получится масса в результате слияния этого облака, то есть туманности, которая соединяется в звезду. Смотря, что считается точкой рождения. Если говорить о моменте, когда формируется Солнечная система, то там массу можно определить с лёгкостью и с точностью, что произойдет со звездой рано или поздно.
Марта:
Расскажите, что произойдет с Планетой, если главная звезда – Солнце – умрет?
Егор:
Я бы не стал переживать насчёт этой проблемы, потому что она точно придет не на наш век, но, скорее всего, она уйдёт в свободное плавание, в межзвёздную среду.
Марта:
Будет ли жизнь на Земле после этого?
Егор:
Если человечество найдёт источник энергии, который позволит заменить Солнце, то вполне возможно.
«Инвестиции с нуля для всех»
Инвестиции – это любое вложение денег, которое может принести доход в будущем. Если продать актив дороже, чем купить, то можно получить доход с этого.
Первое, чему стоит научиться – контролировать свои расходы. Сделать это легко с помощью, к примеру, мобильных приложений. Никогда не рано начать контролировать свои финансы. Любая трата должна проходить осознанно.
А как инвестировать грамотно, рассказывал Зураб Русланович Асланов – финансовый эксперт Сбербанк Первого.

Ника Алексеева
Для чего нужно инвестировать?
Деньги помогают воплотить в жизнь определённые желания. Успеха можно добиться с помощью стратегии. 60 процентов денег нужно тратить в текущий капитал (то без чего мы не сможем жить).
20 процентов должны идти в резервный капитал (деньги, к которым мы не обращаемся ежедневно). Эта сумма поможет в течение 6 месяцев сохранить свой привычный образ жизни при кризисах.
20 процентов стоит отправить в инвестиционный капитал: в акции и облигации.
Важно понимать, зачем инвестировать. Нужно чётко прописать цель, обозначить сроки ее достижения и определить бюджет.
Цель – ожидание – результат.
Долгое ожидание приводит к более высокому результату. Цели должны быть разумными.
С чего начать?
Нужно пройти инвестиционное профилирование, чтобы понять, к какому типу инвесторов вы относитесь: консервативный, рациональный или агрессивный.
Важно, что эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Все риски при инвестициях только на вас.
Риск – это вероятность, что стоимость ценных бумаг снизится или прибыль от инвестиций не будет соответствовать ожиданиям. Существуют мифы, что для начала инвестиций нужно иметь диплом об образовании, много денег и определённый возраст. Это не так. Инвестировать можно начать в любой момент.
Когда есть цель и вы поняли свой инвестиционный профиль, то возникает вопрос, что делать дальше? Все разумные инвесторы диверсифицируют свои деньги. Диверсификация – это распределение денег между различными видами инвестиций.
Можно вложиться в акции. Акция – это доля бизнеса, если компания растёт, то и доход растёт.
Как определить для себя нужную акцию? Необходимо выбрать сектор или отрасль. Тогда круг сузится и будет проще понять, какую акцию стоит приобретать. Нужно посмотреть на рост компании, на выплату дивидендов. Смотреть на ликвидность. Понимать потенциал развития. Никогда не инвестировать деньги в бизнес, который вы не понимаете.
Можно вложиться в облигации – это долговые ценные бумаги. Их выпускают коммерческие компании и государственные структуры, чтобы занять деньги на рынке. Инвесторы дают в долг компаниям. К примеру, компания Х хочет развиваться, они выпускают облигации с доходом 7 процентов. Важно понимать, сможет ли эта компания исполнить свои долговые обязательства в течение 5 лет.
В чём разница?
Акция – это доля бизнеса, если компания растёт, то и доход растёт. Облигация – это долг компании перед вами.
Где можно начать инвестировать?
В приложениях любых банков и брокеров. Изучайте идею фонда, если она вам близка и интересна. Если вам нет 18 лет, то вы можете открыть брокерский счёт на имя своих родителей.
Существует очень много обучающих материалов, к примеру:
  • Телеграм-канал "СберИнвестиции".
  • Канал на ютубе "Главный инвестор".
  • Прогноз инвестиционной погоды.
  • Образовательный портал "СберКлевер".
Существует ли какая-либо перпективная отрасль, в которую однозначно стоит вкладываться?
Нет какого-то правильного направления. Всегда стоит подходить к диверсификации. Если выбирать конкретный сектор экономики, то нужно выбирать тот, который понятен вам.
«Мы всю математику можем построить из пустого множества, парочки аксиом и правил»
Чтобы посчитать количество яблок и груш, надо уметь считать. Если человек не умеет считать, то можно разложить их по парам и посмотреть, каких больше. В любом случае определить разницу просто. Лекцию читал Сослан Наполеонович Табуев – ведущий исследователь данных SberUser.

Ника Алексеева/Любовь Самарина
Все знают о знаке бесконечности (это невозможность указать границы или количественную меру для предмета).

В математике бесконечность можно задать аксиоматически. Многие учёные выдвигали теории, в которых фигурировала бесконечность.

Давид Гильберт сформулировал 23 задачи, которые стали нерешёнными проблемами. Они оказали большое влияние на математический мир. Одна из них – «Гранд-отель». Этот мысленный эксперимент демонстрирует отель с бесконечным количеством комнат, в каждой из которых находится постоялец. При этом в гостиницу всегда можно подселить ещё посетителей, даже если их бесконечное множество.

Георг Катор доказывал, что рациональных чисел столько же, сколько и натуральных. В качестве доказательства он выписал все рациональные числа в виде дроби. Если мы пойдём по стрелкам между ними, то рациональных чисел окажется счётное количество.

У нас есть два вида бесконечностей: счётная и континуальная. Если складывать 2 счётные бесконечности, то мы и останемся в счётной бесконечности и т.д.

Есть ли промежуточные бесконечности? Больше, чем счётная но меньше чем континуальная. Континуум-гипотеза Кантора показывает, что её не существует.

Курт Гедель доказал, что отрицание континуум-гипотезы недоказуемо в теории множеств. Это доказательство повергло в шок многих. Потом это продолжилл Пол Джозеф Коэн: доказал, что невозможно доказать и опровергнуть континуум-гипотезу.
«Воображаемый город: урбанизация и контуры социального будущего»
На теме города сходятся почти все социальные сюжеты. Тема будущего ассоциирована с городами и их урбанизацией.
В последние несколько десятков лет господствующим трендом перспектив является город: теория о появлении мега-города. Один из весомых влиятельных прогнозистов в 2018 году накануне пандемии обозначил, что города потихоньку будут перехватывать функции государства. О городах будущего рассказал Тарас Александрович Вархотов.

Ника Алексеева
В 21 веке городское население перевалило за половину количества населения мира. Эта тенденция будет сохранятся и корректироваться в будущем.

Динамика городского населения показывает, что за 15 лет происходит резкий прирост городского населения, а сельское остаётся неизменным. Особое место в растущей урбанизации принадлежит городам с населением 10 млн и более. За ними будущее. Согласно теории большого города появится сеть огромных городских федераций.

Существуют 3 черты мега-городов:

1. Сверхкоцентрация населения на ограниченных пространствах.
2. Концентрация технологической мощи.
3. Детерриториазация общества: отсутсвие привязанности к конкретной земле.

Житель мега-города выбрасывает больше мусора, чем житель среднестатистического города. Однако эта тема ушла на второй план на фоне карбоновых проблем: углеродного загрязнения. К 2030-м годам появится большое количество мега-городов в Юго-Восточной Азии и Африке.

Мегаполис и гигаполис могут выглядеть по разному. Есть вопрос в том, что мы предполагаем под словом город и урбанизация. Она проходит по разному в разных регионах.

На урбанизацию влияет множество факторов. К примеру, очень влияет индекс счастья. На его оценку приходит культурный стандарт и его распределние парадоксально. Более благополучными себя считают жители сельских и маленьких городов.

Еще заставляет задуматься фактор соотношения браков и разводов. Общество начинается с семейной ячейки и возможности жить совместно. Есть и экономические основания, когда человек может обеспечивать себя. Это ставит вопрос: как люди в ограниченных пространствах смогут жить совместно.

Важно понимать что такое город и чего хотим и можем ожидать?
Есть две линии мнений:
1 линия, где город рассматривается как община. Это социальное образование из дружественных друг дргугу людей, которые умеют жить совместно.
2 линия, где город выступает в роли загородки и огражения. Может быть в качестве охраны или как барьер, не выпускающий наружу. Это связано со специфическим устройством места. Ограда перешла сегодня в очерчивание инфраструктурой.

Площадь города определялась количеством территоиии, которую можно пройти за 45 минут. По мере развития транпорта, эта площадь начинает увеличиваться. Как только появляются повозки, лошади (как средство передвижения), автомобили и прочее, - город начинает расти. Он начинает расти быстрее, подпитываясь транспортной мощью. Таким образом города стягивают на себя население и прихода работодателей с торговцами.Если город теряет население, то уходят работодатели и уменьшается интерес государства вкладывать большие средства в город.

Какое будущее может быть у Москвы?
В обозримом будущем Москва будет расти, поглощая смежные территории. Всё это будет поддерживать её главную нерешаемую проблему. По мере увеличения городов с ярко выраженным центром появляется вопрос о транспортной перегрузке. Любые социальные отношения решаются через центр города. В сердце города появляется большая нагрузка, нежели чем в его краях.
Теломераза и различные механизмы старения
Люди думали: «Сейчас мы откроем ген бессмертия и будем счастливо жить вечно». Но разве это возможно, чтобы все было так легко? О клетках рассказал Егор Евгеньевич Егоров, ведущий научный сотрудник ФГБУ науки Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН.

Любовь Самарина
Клетки бывают смертными и бессмертными. В ряде клеток существует счётчик, ограничивающий общее количество делений, отпущенных данной клетке. Репликация - это процесс самоудвоения ДНК, когда часть материнской молекулы расплетается на две нити с помощью фермента геликазы, и в итоге образуются две новые цепочки, каждая из которых содержит звенья материнской молекулы и новосинтезированной, дочерней. Ведь каждый раз, когда клетки делятся, они должны копировать свою ДНК, чтобы все дочерние клетки получили полный набор информации.

Соматические клетки лишены теломеразной активности. Их теломеры укорачиваются, как в процессе онтогенеза, так и при культивировании клеток in vitro. У теломеразы есть одна функция » он из ядра переходит в митохондрии. То есть теломераза способна регулировать работу митохондрий, связанную с кислородом.

Теломерный повтор укорачивается в течение нашей жизни. Но этот процесс не идёт не до нуля. Возникла и подтвердилась гипотеза: теломерный повтор накладывается сам на себя, образуя петлю.

Когда клетки делятся, каждая хромосома теряет небольшой кусок. В новом поколении клеток хромосомы становятся короче. Потом ещё короче. И ещё.
Чтобы новые клетки не страдали, специальный рибонуклеиновый фермент достраивает на концах хромосом размещены повторяющиеся фрагменты – теломеры. Они не несут важной информации, поэтому их укорачивание не вредит клеткам. Но они не могут образовываться вечно: после 50-70 делений теломеры заканчиваются - клетка больше не может делиться и погибает. Это число называется пределом Хейфлика (по имени учёного, сделавшего это открытие).

Курение, постоянный стресс и многие другие отклонения от здорового образа жизни напрямую влияют на параметры работы теломеров. Ряд болезней, в частности хронических, развивается из-за слишком коротких теломеров. Самая известная – дераматоз, при котором ногти перестают расти, образуются белые точки на ногтевых пластинах и во рту. Скорее всего, у больного в таком случае плохо поддерживается образование теломеров, которые и так изначально меньше нормы. Это также может быть связано с плохой наследственностью, то есть через яйцеклетку и сперматозоид изначально были переданы плохие гены. Именно поэтому при процедуре ЭКО всегда обращают внимание на качество теломеров. Вторая болезнь – хронический бронхит, то есть хроническая обструктивная болезнь лёгких. Третья – цирроз печени.

Одна из самых распространённых проблем в современной медицине связана с тем, что болезни, напрямую связанные с проблемами с теломеразами, рассматривают как сбои в других системах организма. Когда пациент приходит к врачу, ему после осмотра диагностируют аутоиммунный процесс. Единственное эффективное лечение в таких случаях - это генная терапия. Однако многие врачи не обнаруживают настоящую причину сбоя в организме больного и в итоге выбирают неверную траекторию лечения пациента.

Иммортализация клеток человека происходит следующим образом: укорачиваются теломеры, они перестают укладываться так, как нужно, в ДНК возникает сигнал нарушений: «Останавливаемся, не строимся дальше, сейчас надо ликвидировать нарушение». Клетки больше не делятся, так как они переключаются на внутренний ремонт. А если сигнал подтверждения не приходит или заглушается лекарственными препаратами, то клетки делятся дальше, вплоть до потери генов, что ещё хуже.

ALT - альтернативные способы удлинения теломер у человека. Примерно в пяти процентах опухолей у человека теломеризация поддерживаются без участия теломеризы.

Но все надежды на модификацию «гена старения», то есть теломеров, не оправдали себя. Это показал эксперимент, проведённый на мышах. Почему именно эти животные? Все потому, что у мышей очень длинные теломеры (50 000 - 100 000, у человека же - только около 10 000). Но при любых операциях мыши либо умирали ещё раньше, либо заболевали раком. Онкология возникала от того, что раковые клетки научились включать ген теломеразы гораздо раньше учёных и пользуются этим для того, чтобы делиться бесконечно. Поэтому в организме мыши с выключенной теломеразой раковой опухоли гораздо сложнее появиться, чем у животного с активно работающим ферментом. Сейчас для мышей, достигших двухлетнего возраста, что весьма много для них, возможно удлинение жизненного периода с помощью этого гена, однако он все ещё не гарантирует их бессмертие и не обеспечивает действительно долгую безопасную жизнь.

Лекарство от смерти все ещё не найдено: ген старения в живых организмах продолжает свою работу. Может быть, есть механизмы, которые нельзя переконструировать так, как нам хотелось бы, изменив его ритм. Или все-таки можно?
Made on
Tilda