Дерзать, пробовать, не бояться!
Лера Веретенникова и Инна Бардакова
О том, как попасть в профессиональный спорт и противостоять конкуренции в нем, мы поговорили с КМС по фигурному катанию Веретенниковой Валерией.
— Здравствуй,Лера! Скажи, в каком возрасте ты начала увлекаться этим видом спорта?
— Здравствуй! В фигурное катание я пришла в 5 лет и занималась на протяжении 12 лет.
— Много ли сейчас желающих заниматься фигурным катанием, ведь после Олимпиады в Сочи в 2014 году популярность этого вида спорта резко возросла?
— Действительно, это так. Множество катков по всей стране переполнены, а желающих становится все больше и больше. И именно Олимпиада 2014 года дала такой толчок.
— Почему именно эта Олимпиада?
— Ответ, на самом деле, прост - наши фигурстки произвели фурор своими выступлениями. Аделина Сотникова стала первой олимпийской чемпионкой в одиночном катании в истории нашей страны. И множество детей, подростков вдохновились этим, и решили пойти таким же путем.
— А что насчет конкуренции? Мешало ли тебе это или наоборот помогало?
— Конкуренция была, наверное, как и в каждом виде спорта. В детстве это больше мешало, потому что ты еще не понимаешь, что твои подруги одновременно являются и твоими соперницами. А потом уже с возрастом приходило понимание того, что все таки нужно уметь это разделять.
— С конкуренцией нужно бороться?
— Нет, без конкуренции не будет самого спорта, она нужна, это факт.
— Что делать тем, кто хочет заниматься, но не подходит по возрасту?
— С этим нет никаких проблем! Для желающих открыты любительские школы фигурного катания, они практически не отличаются от школ олимпийского резерва, у них так же есть соревнования, тренеры, команды, но уровень, конечно, отличается.
— Чем любитель отличается от профессионала?
— Очень многим, во-первых, подготовкой, она абсолютно отличается - дети проводят в разы больше времени на катке, у них другие цели, да и соревнования у профессионалов и любителей разные.
— Большинство считает, что у спортсменов нет детства, что ты можешь на это сказать?
— На самом деле, это не так, детство есть. Немного в другой форме, но оно есть.
— Тогда какое оно?
— Оно разнообразное, то есть в нем ты познаешь, наверное, даже больше, чем другие. Мы ездим на сборы за границу, на различные соревнования, мы обретаем дисциплину и другие качества, которые в будущем нам помогают.
— Что ты можешь пожелать тем, кто хочет, но боится?
— Дерзать, пробовать, и не бояться. Страх испытвают все, это не порок. Если не получится первый раз, то у вас есть есть второй и третий, поэтому идти напролом, если вы действительно этого хотите.
Made on
Tilda