маленькая редакция
Университеты Нью-Йорка
Или чем живут местные МГУ и НИУ ВШЭ
Вы любите пряный чай-латте? Это такой чай с молоком и пряностями, который стал особенно популярным несколько лет назад. Но зачем просто любить пряный чай-латте, если можно написать о любви к нему так, что один из лучших университетов мира захочет видеть вас в качестве своего студента? А может вы напишите о том, как одним летним вечером сидели в кафе и разговаривали с местными жителями о своей любви к Нью-Йорку? Это примеры реальных вступительных эссе, которые помогли своим авторам стать студентами нью-йоркских университетов
Где мечтает учиться нью-йоркская молодежь?
В Нью-Йорке есть два топовых университета: Columbia University, который входит в Лигу Плюща (лучшие университеты мира, туда же входят Harvard, Brown, Yale и т.д., прим.), и New York University, который стабильно попадает во все топы лучших высших учебных заведений.
Columbia University acceptance rate: 5,4%

New York University acceptance rate: 16,2%
У двух этих школ очень низкий acceptance rate, процент абитуриентов, которые поступили, что добавляет им престижа во всех рейтингах. Некоторые уверены, что университеты специально понижают acceptance rate, чтобы казаться еще более недосягаемыми. Это позволяет им подниматься в топах еще выше. Но тот факт, что поступить в Нью-Йорк сложно, все-таки неоспорим.


New York University
NYU мне напоминает Высшую Школу Экономики. Если присмотреться, у них даже похожи главные здания. Кроме того, у NYU нет своего кампуса, как все привыкли видеть в фильмах, университет расположен на центральных улицах Нью-Йорка. Большинство зданий находятся в пешей доступности друг от друга возле Washington Square Park. Кстати, возле него так же много выходов из метро, как на Китай-городе возле НИУ ВШЭ. Но студенты признаются, что такая локация легче позволяет развивать нетворкинг, потому что общаться можно не только с молодежью со своего факультета, но и со всем городом. Университет особенно славится своей актерской школой и факультетами киноискусств.
Здания факультета — типичные высотки на Манхэттене, которые выделяются среди прочих лишь фиолетовыми флагами с надписью «NYU». Если прогуляться вокруг Washington Square Park, то можно увидеть множество местных студентов, которые либо отдыхают, либо занимаются своими проектами. Например, я заметила учащихся факультетов кино, которые что-то снимали в парке. Наверное, это их курсовая работа.
Известные выпускники NYU
Энн Хэтуэй
Актриса
Вуди Аллен
Режиссер
Анджелина Джоли
Актриса
Columbia University
Фото: Columbia University
Если NYU можно сравнить с НИУ ВШЭ, то Columbia University будет местным МГУ. Он даже был основан всего за год до Московского университета — в 1754 году. Университет также находится в черте города, на севере Манхэттена. Однако у Columbia есть свой кампус: все корпусы расположены в одном месте, как это бывает у тех университетов, которые находятся в маленьких студенческих городках. Columbia University входит в Лигу Плюща, а это значит, что он уже много лет является одним из лучших в мире.
Отдельного внимания заслуживает местная школа журналистики. Ее основателем считается Джозеф Пулитцер, именем которого сейчас названа престижная журналистская премия. Columbia Graduate School of Journalism — одна из старейших школ журналистки в мире.

А еще на здании местного журфака можно увидеть колонны, и во дворике стоит памятник, вокруг которого собираются после пар студенты. Только речь вокруг английская, а за пределами дворика не Моховая улица, а шумный Манхэттен.
Известные выпускники Columbia University
Джером Дэвид Сэлинджер
Писатель
Барак Обама
44-й президент США
Франклин Рузвельт
32-й президент США
Общество
Когда ты можешь совершить кругосветку, не выходя за пределы собственного университета, есть много минусов. Американские университеты пытаются максимально интегрировать международных студентов в общественную жизнь, но иногда конфликты все-таки случаются. Мне рассказали историю, как в одном из топовых университетов была комната с флагами. Там повесили флаг Гонконга, а китайским студентам это не понравилось, так как для них это спорная территория. В итоге сняли абсолютно все флаги.
Алена (@alenkacc), студентка NYU

«Чаще враждуют не международные студенты друг с другом, а международные студенты и вуз» — признается Алена (@alenkacc), студентка NYU. Например, весь осенний семестр Алена училась онлайн, находясь в России, из-за ситуации с коронавирусом. Однако университет все равно выставил ей счет за медицинскую страховку в размере 1,500$, несмотря на то, что она ей не нужна на территории ее страны.

Кроме того, международные студенты могут работать ограниченное количество часов из-за их статуса студенческой визы. Чаще всего они устраиваются работать на кампус: в кафе и библиотеки. Найти работу или стажировку по специальности, будучи международным студентом в США, становится очень трудно.

COVID-19
Нью-Йорк занимает лидирующие позиции по числу зараженных коронавирусом и первое место по числу смертей.

До недавнего времени маски были обязательны везде: и внутри помещений, и на улице. Местные жители очень ответственно к этому подходили: если кто-то был замечен где-либо без маски, ему, как минимум, делали замечание. Такой эксперимент проводил Андрей Бедняков в своем фильме про рождественский Нью-Йорк. Сейчас вакцинированным гражданам разрешено не носить маски на улице, но многие, несмотря на это, все равно не снимают их.
Кадр из фильма Андрея Бендякова «Нью-Йорк. Часть 1»
Социальная дистанция в аудиториях New York University.
В университетских классах расстояние между партами составляет строго 2 метра. За студентом прикрепляется одно место, которое он не может менять. Тест на коронавирус учащиеся, проживающие в общежитии, сдают раз в неделю, остальные — раз в две недели. Все расходы на тесты, маски и санитайзеры покрывает университет. Также каждый день студенты должны заполнять daily screener — опрос о своем самочувствии — который допускает их в здание. До сих пор даже вакцинированные учащиеся заполняют такие формы.

Когда в МГУ кто-то заболевал коронавирусом, на карантин сразу же закрывалась академическая группа студента и все, кто мог с ним контактировать. Несмотря на пугающую статистику Нью-Йорка, тут принимались совсем другие, более лояльные меры. Изолировался только заболевший студент, как только университет получал его положительный тест на коронавирус. Чтобы сделать изоляцию возможной, NYU, например, предоставлял всем, кто проживает в общежитии, карточки на 60$ ежедневно, с помощью которых изолированные студенты могли заказать еду в комнату из любого ресторана, не нарушая карантин.

Официально студентов в Нью-Йорке не заставляют вакцинироваться. Однако NYU сделал обязательным условием, что только вакцинированные студенты смогут учиться на кампусе очно в осеннем семестре. А онлайн формат при этом разрешен только тем, у кого проблемы с визой. То есть выбора не остается.
Как поступить?
Экзамены, которые нужны для поступления в США:


SAT — грубо говоря, американский ЕГЭ

TOEF/IELTS — международный экзамен на знание английского языка

Также нужно собрать рекомендательные письма и написать несколько эссе
Эссе— это момент, где можно рассказать о любви к чаю. Университетам США абитуриенты интересны, как личности. Здесь нет такого понятия, как «проходной балл». Есть минимальные требования для языковых экзаменов и средний балл SAT среди поступивших, но ключевую роль всегда играют эссе. В них абитуриенты расписывают, кто они такие и почему хотят учиться именно в этом университете.


Алёна (@alenkacc), студентка NYU, уверена, что ключевая задача — зацепить приемною комиссию. Когда она поступала, она написала эссе о своей любви к прямому чаю-латте, сравнив его ингредиенты с аспектами, которые ей нравятся в NYU. Также среди успешных эссе можно встретить истории из жизни о посиделках в нью-йоркских кафе и наслаждением местной атмосферой. В общем, что угодно, лишь бы вы запомнились.
Как выбрать университет?
В России родители всегда говорят своим детям, что нужно обязательно поступать в МГУ/НИУ ВШЭ/МГИМО и другие топовые вузы, чтобы состояться в жизни. В США, конечно, можно хотеть только в Гарвард, но там может банально не быть нужной программы. Образовательные консультанты просят абитуриентов смотреть не только на престиж университета, но и на его академические и внеучебные особенности. Например, Вероника Колосова (@veronika.kolosovaa), студентка Washington and Lee University, в своем Инстаграм разбирает успешные и не очень кейсы абитуриентов.
Если вы думаете, что сможете поступить на бакалавриат на журналистику в Гарвард, то нет. Там просто нет такой программы. Вообще бакалавриат по журналистике в США встречается очень редко. А так как абитуриенты подают заявку не на определенный факультет, как в России, а в университет в целом, то важно изначально во всем разобраться, чтобы не потратить зря время, деньги и не выставить себя в плохом свете перед приемной комиссией Гарварда.


Сколько это стоит?
В среднем учеба в топовых университетах Нью-Йорка обойдется в 60,000$. И это без проживания, еды, учебников, визы, перелета и карманных расходов. Да, в США нет «бюджетных мест»


Но не все представители Нью-Йоркской молодежи могут платить такие деньги. Поэтому можно попросить у университета финансовую помощь, financial aid. Если заслуги абитуриента смогут впечатлить приемную комиссию, то ему покроют частично или даже полностью все расходы на жизнь в Нью-Йорке, включая проживание, питание, перелет, саму учебу и учебники. Но университетам тоже нужны деньги, поэтому шансы поступить резко падают, когда абитуриент указывает, что нуждается в финансовой помощи. Но они все еще не равны нулю, а волшебных историй про то, как девочка из индийской провинции получила полное финансирование в Гарварде, не так уж и мало.

Следующая неделя будет посвящена журналистике в Нью-Йорке. Как будущие журналисты ищут себе стажировки, какие СМИ читают, как местные издания относятся к студентам и многое другое.
Made on
Tilda