Чтобы прочувствовать аромат чая, нужно сначала послушать его в сухом состоянии, используя специальное дыхание. Делаем небольшой выдох, а затем глубокий вдох, и наслаждаемся.
Основной способ классификации чая - деление по пигментации (цвету).
Белый чай делают из листьев первых весенних побегов. Обычно никакой дополнительной обработки, кроме сушки, белый чай не проходит.
Раньше чай перевозился на очень большие расстояния, поэтому во всем мире напиток называется либо на букву «т», что означает транспортировку по морю, либо на «ч» - транспортировку по суше.
Прессованный чай - продукт низкого качества, но наиболее удобный для перевозки.
Лучше всего заваривать чай в посуде небольшого объема, но несколько раз. Только так можно узнать многогранность вкуса одного сорта.
Общеизвестное мнение о том, что раньше чай закапывали в землю - вымысел. По законам природы этого просто не могло быть, ведь чайные листья - продукт растительного происхождения, который быстро разлагается.
Также мифом является то, что японский чай производят из водорослей. Такое представление сложилось из-за морского привкуса напитка. Дело в том, что в Японии чай промывают морской водой.
Молочный улун - это абсолютно обычный чай с искусственными ароматизаторами. Дерево, с которого собирают листья чая, вовсе не поливают молоком, вопреки всем известному вымыслу.