Конспекты. Часть 1
Москва исчезла из-за того, что дворы перешли в цифровой формат. Правда ли это?
В дискусии принимают участие Ольга Пичугина, Дарья Радченко, Ирина Евдокимова, Екатерина Арефьева, Полина Хаютина, Анна Светлова.

Как сейчас город существует онлайн?
Дети отдают предпочтение интернету, и дворы, как офлайн коммуникация, разрушаются. У нас есть привычка противопоставлять то, что происходит в сети, с реальностью. Это заблуждение. Нужно разделять события: имеют ли они отношение к реальности или виртуальному миру. В современном мире границы между этими двумя мирами размываются.
Какие границы между онлайном и офлайном?
Было бы неправильно сказать, что ключевым различием офлайна и онлайна является количество проведённого времени. Так, например, онлайн-события могут происходить в социальных сетях и существенно влиять на жизнь реальную. Два мира плотно переплетаются между собой.
Как образуются районные сообщества в социальных медиа?
Онлайн-связи позволяют сохранять не только соседские отношения, но и идентичность, они способствуют обмену опытом и получению взаимной поддержки.

Группа Ольги, посвящённая Басманному району, была создана для коммуникации и общения жителей с целью решения районных вопросов. Совершенно разные люди создают свои комьюнити по интересам уже внутри районного сообщества. Они могут как искать решения общих проблем, так и просто общаться, искать услуги.

Сообщество Екатерины района Лефортово появилось «снизу»: началом стало её общение с соседями на почве огромной любви к дому, в котором она живёт. Они благоустраивали территорию и пространство вокруг. Постепенно к ним начали присоединяться и другие люди. Сначала собирались маленькими группами офлайн, потом коммуникация частично перешла в онлайн. Группа живёт в двух мирах одновременно.

У Ирины из Свиблово появилась потребность пообщаться с людьми, потому что ей нравился район, в который она недавно переехала. Она начала искать районные группы в интернете, таких было много. Она хотела завести друзей, кинула клич в интернете и предложила сделать Свиблово снова весёлым. На этой почве создала своё комьюнити. Стали проводить ивенты. Ирина интересуется футболом, но в районе существовала только мужская команда. Девушка обратилась к соседям с предложением создать женскую футбольную команду. Откликнулись 20 человек. Комьюнити района тоже существует в 2 пространствах. Сначала жители играют в футбол офлайн, а в онлайне общаются и обсуждают правила, поскольку на поле сделать это не удается.
Почему в каких-то районах есть активные сообщества, которые готовы решать проблемы, а где-то есть лишь заброшенные соседские чаты?

Любое сообщество начинается с общего интереса. Самые активные молодые сообщества возникают там, где объединяются люди с общими интересами, схожим положением в обществе. Особенно хорошо это прослеживается в новостройках. Также устойчивые сообщества могут образоваться в районах, где люди долго жили бок о бок и их объединил один активист, ставший своеобразным катализатором. Важно, что помимо решения районных вопросов люди ещё и общаются, например, устраивают совместные кинопросмотры.
Безыинициативность существует, где нет человека, который был бы готов взять на себя роль лидера, или же из-за отсутствия перехода из онлайна в офлайн: комьюнити существует только в группе без чата или группа изначально задумывается лишь как сборник объявлений. Третий вариант бездействия районного сообщества заключается в отсутствии проблемы, которую было бы необходимо решить целому комьюнити. Сообщество замирает, когда нет интереса к территории, нет мотивации участвовать в развитии пространства, или интерес людей сосредоточен на чём-то отвлечённом.
Как можно примирить разные сообщества: старые и новые в решении общих районных вопросов?
Комьюнити имеют разные взгляды на проблему. Зачастую находится группа людей, создавшая сообщество, которая считает, что способна транслировать мнение всего района. В таком случае решение заключается в модерации. Все сообщества должны собраться за круглым столом, обговорить всё и найти компромиссное решение. Здесь необходимо помнить, что отдельное сообщество – это не весь район. Но должен найтись ответственный человек, который будет готов взять на себя роль «примирителя».
Новые пространства для обучения – необходимость и шаг к развитию
3 июля в рамках Moscow Urban Fest прошла открытая дискуссия на тему: "Университетские кампусы нового типа как импульс развития региональных городов". Основным вопросом, на котором сфокусировались спикеры, стало строительство учебных пространств совершенно нового типа. Как указал ведущий обсуждения Павел Лукша, эксперт в сфере навыков и моделей образования будущего, современные глобальные процессы и экономическое развитие создают необходимость новых пространств и подходов.

По ходу дискуссии было выбрано два вопроса, на которые важно обратить внимание:
  1. Как кампусы нового типа могут оживлять город и трансформировать экономику?
  2. Как шагнуть в сторону этих изменений?
Михаил Алашкевич, старший вице-президент «ВЭБ.РФ»
Начать подобный проект с нуля невозможно, необходим научно-образовательный потенциал в том городе, в котором планируется строить кампус и менять форматы образования. Именно этот потенциал и будет развиваться в дальнейшем, способствуя выпуску востребованных специалистов высокого уровня.
Екатерина Кучерявенко, управляющий директор проектов «КБ Стрелка», направленных на инвестиции в городское развитие
Существующие в городах университетские кампусы не соответствуют потребностям современных студентов и требуют трансформации. Есть перечень критериев, которые важно учитывать в создании новых пространств:

  • многофункциональность (разнообразие форматов проживания, различные общественные сервисы и доступные студентам услуги);
  • организация внутренней территории;
  • зеленые зоны;
  • открытость кампуса для горожан (это приносит дополнительный коммерческий доход и становится положительным влиянием на экономику города).

Екатерина также отметила необходимость кооперации с городом для того, чтобы реализовывать задачи и проекта, и города.
Татьяна Старченко, руководитель проектной группы архитектурного бюро Wowhaus
Важно начать с исследования условий местности, изучить проблемы, перспективы развития, определить шаги, которые можно делать в сторону целей проекта.
На один из ключевых вопросов дискуссии Татьяна отвечает так: «Университеты могут стать катализатором городского развития».
Лев Гордон, сооснователь национальной инициативы по комплексному развитию российских городов «Живые города»
Новые кампусы, другие условия для жизни и обучения студентов, трансформированные подходы в образовании – это экосистема, которая поможет распространять новую культуру, находить свой потенциал и обретать по ходу обучения устойчивую платформу для дальнейшего развития. Здесь необходимы две вещи: высокие идеалы и система действий.
Public Talk «Изменение стиля жизни москвича в процессе цифровой трансформации города»
Пандемия внесла коррективы во многие сферы деятельности человека, в его поведение и характер. Адаптироваться к новым условиям пришлось как жителям страны, так и крупным компаниям. На Public Talk'е «Изменение стиля жизни москвича в процессе цифровой трансформации города» основатель и управляющий компании MINDSMITH, эксперт в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности Руслан Юсуфов, начальник аналитического управления Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев и директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) обсудили, как выглядит современный москвич, как изменился бизнес под влиянием новых запросов населения в сфере услуг. Также директор по продукту Яндекс GO Роман Маресов и директор по развитию бизнеса SberDevices Анастасия Данилина рассказали, как сказалась пандемия на бизнесе.
Анастасия Данилина
За время пандемии произошел рост использования электронных помощников, сервисов и девайсов, увеличилось медийное потребление. Люди стали использовать электронных помощников для более сложных задач.
Мы займемся поиском баланса между онлайн и офлайн средой.
Роман Маресов
Люди продолжали пользоваться транспортом. Для нас была небольшая сложность перестроиться на новые технологии, разобраться с дезинфекцией автомобилей, вакцинацией курьеров. Был выработан «режим автопилота» – способ, который помог эффективно использовать время курьера/водителя.
Будут созданы технологии, которые помогут сохранить самый главный актив нашей жизни – время.
Сергей Плуготаренко
Люди узнают, что такое цифровая гигиена и перестанут бояться электронных помощников и различных программ.
Город в фокусе: кинопроизводство в условиях мегаполиса
«А я иду, шагаю по Москве, и я ещё пройти смогу…». Эти строки сразу навеивают воспоминания о легендарном шедевре кинематографа Георгия Данелии. Москва – город, который привлекает внимание режиссёров как из России, так и из других стран. 3 июля в рамках панельной дискуссии «Город в фокусе: Кинопроизводство в условиях мегаполиса» ведущие продюсеры и киноведы, члены Московской кинокомиссии обсудили, чем Москва привлекает внимание съемочных групп, какие коррективы внесла пандемия в индустрию кино, какие есть трудности при съемке города, как кинообразование поможет в производстве фильмов.
Во многих фильмах по сценарию Москва является важной локацией, но, как бы это странно не звучало, не всегда столицу нашей страны снимают в самом городе. Очень часто при производстве продюсеры отказываются от съемок в Москве в пользу других российских (Ярославль, Калуга) или зарубежных городов (Минск, Берлин, Рига). Вот несколько причин, почему Александр Бондарев, Оксана Карас и Артём Васильев отказались работать в столице.

Кроме того, на кинопроизводство влияет и образование
По мнению заместителя директора Московской международной киношколы Даниила Саксонова, кинообразование сейчас работает не только на киноидустрию, потому что универсальные специалисты, разбирающиеся во всех этапах кинопроизводства, нужны везде: и в исследовательских работах, и в рекламе, и на презентациях, и в обучении.
Чем это полезно для города?
Во-первых, люди учатся создавать образ Москвы, разрабатывают ее имидж, и тем самым привлекают внимание отечественных и зарубежных съемочных групп. Во-вторых, видна заинтересованность подростков к производству качественного видеоконента, которая может пойти на пользу городу, если «направлять энергию детей на то, что важно понимать, как делать видео».
Власти города тоже идут навстречу продюсерам
Два года назад была создана Московская кинокомиссия, которая выступает посредником между государством и кинопроизводителями. Она помогает компаниям в организации и реализации оперативного съемочного процесса. Руководитель Москинокомиссии Анастасия Зуенко заявила: «Кинокомиссия берёт город наобордаж. Сейчас разрабатываются правила киноорганизации кинопространства Москвы. Мы стараемся быть на связи с органами государственной власти, чтобы помочь кинопроизводителям в проведении оперативного съемочного процесса».
Сообщества в городе: инструкция по применению
Как происходит создание сообщества, как развивать свое сообщество, чего ожидать в процессе его развития, как встраиваться в городскую повестку и дружить с другими сообществами? – главные вопросы лекции Александры Федоренко.
«Активизм предполагает твердую позицию. Главные ценности активистов – свобода и самореализация»
Этапы возникновения сообщества
1 этап
  1. Возникновение идеи в голове человека;
  2. поиск единомышленников;
  3. встречи единомышленников;
  4. создание общего инфоповода.
2 этап
  1. Совместное дело;
  2. итоги по совместному делу и рефлексия;
  3. обсуждение целей.
3 этап
  1. Обсуждение ценностей;
  2. создание календаря событий и взаимодействия;
  3. решение финансовых задач.
4 этап
  1. Привлечение новых участников;
  2. реализация календарных событий;
  3. формализация процессов;
  4. рефлексия, корректировка.

Советы
«Не ожидайте, что сразу будет сто человек и что всегда всё будет здорово. Нет. Поначалу вы будете делать многое сами. У вас будет меняться настроение и настрой. Пять-шесть месяцев. Это нормально».
Как развивать сообщество
  1. События – драйвер сообщества;
  2. развитие отношений внутри сообщества;
  3. инструменты привлечения, вовлечения, удержания;
  4. поддержка администрации города.
Мигранты в Москве: происходит ли интеграция?
3 день Moscow Urban Festival был очень насыщенным и увлекательным. Одна из лекций, «Мигранты в Москве: происходит ли интеграция?», на которой мы сегодня побывали, затрагивала судьбы многих народов, стран, культур, религий и социальных слоев населения. Но сегодняшняя тема была рассмотрена на примере Москвы и многих других городов. Лектор Евгений Варшавер, кандидат социологических наук, руководитель Группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС, проводит исследования интеграции мигрантов с 2010 года. Лекция состояла из трех частей:
Первая часть была посвещаня этическому языку, на которым мы говорим о миграции
Были рассмотрены такие понятия ассимиляции, адаптация и инклюзия. Началом интеграции можно считать результат аграрной революции, но также есть старая легенда о гильгамеше и животном, решивший стать человеком хумбабу.
«Язык обсуждения интеграции – это язык говорения о различиях, в целом. Кто на нем говорил в прошлом? Например, национализированные государства, межпоколенные меньшинства и люди во время европейской миграции в новый свет», – добавил к первой части Евгений.
Вторая часть была посвящена практики миграции
Европейский опыт можно рассмотреть по нескольким пунктам:

  1. ассимиляция под запретом;
  2. интеграция;
  3. изрядная доля случайности во время военного времени.
На примере США интеграцию можно рассмотреть на отношениях белокожих и чернокожих американцев.
Третья часть была посвящена миграции в России и основным допущенным ошибкам и недочетам
«Совесть и мультикультурализм, как интерпретативная рамка: в 90-е беженцы попадают в страну через призму дружбы народов, в 2000-е начинается международная миграция пока как идея, появляются такие понятия как интеграция, адаптация и кмп. А в середине 2000-ых мигранты стали появляться в России в связи с мировыми, экономическими и политическими проблемами».
Лектор также рассказал о «теории о синтетической рамке» – одной из концептуальных схем, строящейся вокруг одного слова. Дальше разбираешься в теме и создаешь теории и гипотезы.
Существуют четыре аспекта интеграции
Структурная, культурная, социальная и идентификационная. Они лежат в основе нахождения так называемого ключа к интеграции, который исправил бы много ошибок и утеплил отношения между мигрантами и принимающей стороной. Также лектор рассказал о том, как способствует этому через свой проект группы исследователей миграции и этики «Интеграции в городских районах» 2014 - 2015 годов. «Важно понимать, что нужно улучшить условия именно в тех районах, которые считаются смешанными, как Капотня и Кунцево!» – подчеркнул Евгений. «Существует много практиков для достижения цели, которые мы испробовали в ходе проекта».
«Какой же можно сделать вывод из моей лекции? Интеграция – это сложное и разнообразное явление, в котором очень много разных аспектов. Ключ к интеграции мигрантов лежит через социальную интеграцию, через установление личных отношений разного рода, между представителями принимающей стороны и новыми мигрантами. Ключ – это взаимодействие. И помните, что любовь – это, в первую очередь, уважение!» – именно этими словами Евгений Варшаве завершил лекцию.
Над архивом конспектов первого дня работали
Анастасия Шитова
Ника Алексеева
Елена Ронина
Виктория Малушенко
Marketing Director
Ирина Васильева
Кристина Мирзоян
Made on
Tilda