Скоростной спуск к олимпийскому золоту
Горнолыжный спорт и сноубординг представляют собой скоростной спуск с заснеженных гор на лыжах или сноуборде. Скорость, склон, экстрим – это не может не привлекать любителей активного отдыха.
Горнолыжный спорт появился еще в XVIII веке в странах Скандинавии. А все потому, что люди могли передвигаться по горным склонам только используя что-то похожее на лыжи. Первое соревнование по скоростному горнолыжному спуску прошло с горы Гусби и состоялось в 1879 году в городке Телемаркен. Уже в 1936 году этот вид спорта дебютировал на Олимпийских играх.

Теперь поговорим про сноубординг. Он считается молодым видом спорта. Его изобрел в 60-х годах XX века Шерман Поппен. Удивительно то, что прототип современного сноуборда был изготовлен из двух склеенных лыж. Уже в 1988 году прошел первый мировой чемпионат по сноубордингу, а в 1998 он официально вошел в олимпийские виды спорта.
Мы поговорили с российской сноубордисткой, бронзовым призером Олимпийских игр 2014, чемпионкой мира 2011 года, победительницей этапов Кубка мира – Аленой Заварзиной.
Почему Вы выбрали сноуборд, а не лыжи?
Я пробовала встать на лыжи лет в семь, когда мы ездили кататься с родителями. Но меня особо никто не учил, поэтому, наверное, и не понравилось. Потом, когда мне было 10, мамин друг открыл школу в Новосибирске. В целом я не очень хотела заниматься спортом, потому что это считалось элитным занятием для умственно неодаренных детей. Я считала себя способной к учебе, поэтому в спорт меня особо не тянуло. Но мама решила отдать меня в школу к своему другу, там я научилась кататься на сноуборде.
Как Вы совмещали профессиональный спорт и обычную жизнь?

С трудом, потому что это действительно сложно. Я думала, что у меня неплохо получается нормально жить. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это была НЕнормальная жизнь. Я пропустила много очень важных событий моих близких и друзей, мало времени проводила с семьей.
При этом тогда не считала, что у меня какая-то ограниченная спортом жизнь. Я не занималась таким спортом, когда тебя закрывают на базе и тебе приходится постоянно тренироваться, все-таки сноуборд не такой консервативный вид спорта. Но все равно я считала, что у меня получалось проводить больше времени с друзьями, чем у моих коллег. Сейчас понимаю, что есть разница между взрослением в спортивной среде и в обычной университетской.
Почему Вы начали с дисциплины «биг-эйр», а потом перешли в смежные скоростные?
В Новосибирске был тренер, который меня не любил и засуживал на соревнованиях. То есть когда я выступала с прыжками, то не занимала никакие места и расстраивалась. Не знаю, чья была идея отдать меня в скоростные дисциплины, но мне дали доску и сказали заниматься поворотами. Прошло много времени до того, когда мне это действительно понравилось. Я считала, что расставание с фристайл-сноубордом произошло не по моей инициативе, так что мне было очень обидно и больно от этого.
Но в итоге я привыкла к новому, и у меня начало получаться.
Расскажите про свой самый первый спуск.
Первый мой спуск был с горы Ключи в Новосибирске, когда мы приехали туда попробовать, что такое сноуборд. Меня пристегнули к доске, толкнули, и я поехала по очень пологому склону.

Как Вы решили участвовать в олимпиаде в Сочи после двух травм?
Это был даже не выбор. Я выступала достаточно хорошо три года до олимпийского сезона, но у меня болела спина, была грыжа. Так что я вообще не могла отобраться в состав, и в итоге это были последние соревнования, в которых я могла участвовать. Вот решила собрать волю в кулак и проехать на кураже, но я упала и сломала руку. Поняла, что не смогу участвовать в олимпиаде, поехала в больницу и там мне сделали операцию. А в тот день мой бывший муж Виктор Уайлд выиграл соревнование, он поднял меня, дал брэйс*, предложив ехать дальше. Так нельзя делать, но кто там из нерусских врачей остановит? Вот так меня и взяли на олимпиаду.

*БРЭЙС - Накладка для плотной фиксации руки. Используется как защита от травм, в послеоперационный период, для профилактики травм во время занятий спортом.
Какая олимпиада Вам понравилась больше всего?
Больше всего по настроению понравилась в Ванкувере. Мне было всего 19 лет, это была первая олимпиада, раньше я такое видела только по телевизору.
Но более эффектно я выступила в Сочи. И, естественно, в своей стране тебя поддерживают и со всех сторон тебе кричат: «Давай! Молодец!», видя, что ты идешь в форме сборной России. От такой открытой поддержки настроение поднимается, начинаешь верить в себя.
А в Пхёнчхане было все по-другому, я ехала туда именно выигрывать. Нам не давали аккредитацию, Россию не хотели допускать, так что буквально за месяц мы узнали, что едем. Это было очень напряженное состояние. По приезде наша команда ходила в форме без флага, как сирота, все косо смотрели на нас.
Дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Разминайтесь хорошо перед первым спуском, разминайте кисти и колени, чтобы не травмироваться.
Еще один совет – получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. Если будет нравиться, то есть вариант в этом задержаться и попробовать заниматься профессионально. Если сначала не нравится, то вряд ли заинтересуетесь этим потом. Не делайте ничего через силу. Хотя, я делала через силу и выросла спортсменкой. А других не заставляют, и они вырастают обычными людьми, такими, какие есть. Нас не любили такими, какие мы есть, поэтому мы росли со стремлением.
Алина Меринова
Автор материала