ДАРЬЯ СЛЯГИНА
МАЛЕНЬКАЯ РЕДАКЦИЯ
«Я ПОМЕШАН НА МУЗЫКЕ»
Интервью с начинающим музыкантом Юрием Морозовым
Что бы вы сделали, если вы хотели заниматься музыкой, а вам сказали, что у вас плохой слух, что у вас нет таланта и вы «необучаем»? Сдались? Выбрали бы что-то другое и что-то попроще, а музыку бы оставили кому-то более «одарённому»? Путь самый очевидный и лёгкий. Но наш герой, начинающий музыкант Юра Морозов, не из тех, кто ищет простой путь. В этом интервью он рассказал нам о тех трудностях, которые препятствовали его любви к музыке и о том, как он их преодолел. Также мы поговорили с Юрием о вдохновении, о значении творчества в его жизни, ну и немного о его планах на будущее.
"Моя музыка необычная. Это сочетание батл-рэпа с тем, что сейчас является тенденцией в музыкальной индустрии. Однако я не вижу свою музыку популярной, но это то, что нравится мне и моим друзьям. Кроме того, как бы банально это не звучало, я очень серьезно подхожу к своему творчеству, трачу много сил и денег на него. Вся моя музыка проходит жёсткий отбор"
— Если бы тебя попросили охарактеризовать себя пятью словами, то какие бы это были слова?
— Первое слово – это музыка. Учёба в музыкальной школе изменила мою жизнь: я понял, что музыка – это то, чем я хочу заниматься. Счастье я поставил на второе место, ведь без него жизнь лишена смысла. У меня был период, когда было грустно и плохо, но сейчас я чувствую, что счастлив. Третье – гуманность. Я очень люблю людей и верю, что каждый из них по-своему хорош. Четвёртое – открытость. Я очень открытый человек. Если мой собеседник будет настроен на разговор, я могу рассказать ему всё. Я не верю, что нужно всё держать в себе. Конечно, есть вещи, которые никто не должен знать, но, в основном, меня можно читать как открытую книгу. Ну и пятое –неуверенность. Это слово я поставил на последнее место. Я хотел выбрать что-то из моих плохих качеств, и я выбрал её. Мне тяжело даются выбор и принятие решений. Я боюсь брать ответственность.
— Ты сказал, что музыка – это то, чему ты хочешь посвятить жизнь. Расскажи подробнее, как ты пришёл к этому.
— Мой путь нельзя назвать простым. В начальной школе я хотел участвовать в детских утренниках и петь песни, но меня никогда туда не брали и говорили, что у меня плохой слух. Но я не опустил руки, а, наоборот – это и побудило меня заниматься музыкой. Я стал учиться играть на кларнете. Но мне сказали, что я необучаем и у меня нет шансов. Но я не сдался. Мама отдала меня в детскую музыкальную школу (за что я ей очень благодарен), и там я учился играть на флейте. В музыкальной школе говорили, что я очень способный, у меня хороший слух. Позже я попробовал себя в пении в хоре, где меня заметили и предложили заниматься индивидуально.
— Есть какая-нибудь песни или исполнители, которые вдохновили тебя на создание собственного творчества?
— На эту тему я могу говорить бесконечно. С самого детства я слушал Noize MC, ЛСП, Skrillex — ребят, которые сейчас являются звёздами. Но самую большую роль сыграла батл-среда. Мне очень нравится батл-рэп. Больше всего меня вдохновил батл Эдика Кингста и Гнойного. Уровень Гнойного меня поразил, и я стал пробовать писать рэп.
— Как ты относишься к тем работам, с которых начиналось твоё творчество?
— Конечно же плохо. В начале моего пути у меня был стихотворный альбом «Romantic city». Там были очень простые рифмы, например, «кровь-любовь». Эти первые попытки дали мне некий опыт, но я перечитываю эти стихи со стыдом и не понимаю себя в то время.
— Какая твоя песня стала самой значимой для тебя?
— Я ещё в самом начале своего музыкального пути, поэтому у меня не так много выпущенных песен. Однако я могу выбрать самую любимую и значимую для меня — «Нечего терять» – это мой первый «профессиональный» трек. В нём я впервые попробовал автотюн и ритмические рисунки.
— Над чем ты сейчас работаешь?
— Я планирую этой весной выпустить мини-альбом на 5 треков. Один из них полностью написан, и я точно выпущу его до конца зимы. Сейчас много времени забирает учеба, но всё равно не забываю про музыку.
— Что для тебя музыка?
— Очень сложный вопрос. Каждый месяц понимание музыки для меня меняется. Во-первых, музыка — это снятие стресса. Во-вторых, это получение эстетического наслаждения. И, если говорить конкретно о моей музыке, то это способ самовыражения, способ показать себя: свои эмоции и свои навыки. Для меня музыка – это нечто большее, чем просто «заценить тречок». Я помешан на музыке и не представляю жизни без неё.
— Какой у тебя план на будущее?
— Если говорить о приближенном к нашему времени, то это, как я уже говорил, выпуск трека и мини-альбома. А если говорить о дальнейших планах, то я хочу быть человеком, который будет делать свою музыку и проживать свою жизнь счастливо.

Над интервью работали:
  • Дарья Слягина