Ника Алексеева
Маленькая редакция
«Я обычный человек»
Степан Пахомов о спорте и о себе
Каждый человек хотя бы раз видел спортивную трансляцию или живую игру спортсменов-профессионалов. Они много работают на тренировках, постоянно совершенствуясь, чтобы стать успешными и выигрывать. Что же занимает их мысли? Какие недостатки в собственных выступлениях они замечают? Мы много раз слышали, как на такие вопросы отвечают известные чемпионы и рекордсмены. Но что об этом думают юные спортсмены?

Интересно? Мы предоставляем вам уникальную возможность познакомиться с теннисистом Степаном Пахомовым и узнать, с какого момента ребенок начинает интересоваться спортом, как тренировки и соревнования влияют на успеваемость в школе и, конечно, как выбрать правильную ракетку для игры в большой теннис. Обо этом и о многом другом он рассказал в своем интервью Нике Алексеевой.
— Когда ты начал интересоваться спортом?

— Наверное, в 2016 году. Мне как-то резко начал нравиться теннис; он мне до этого тоже нравился, но я им не так сильно интересовался. Может, был перелом в сознании: я начал чаще смотреть матчи и читать новости об этом.

— Когда произошло первое знакомство с этим видом спорта?

— Когда мне было четыре года или даже три. Я ещё тогда был в коляске. Мы с мамой гуляли по теннисному корту, и мяч прилетел ко мне в коляску. Поэтому она решила отдать меня в теннис. С пяти лет я занимаюсь этим спортом без перерывов, не учитывая карантин.

— Как прошла твоя последняя тренировка?

— Как и обычно, я отрабатываю каждый элемент: удар слева, справа, слёта, подачи, смэш. Все элементы, которые есть.

— Сколько времени у тебя занимают тренировки?

— У меня могут быть тренировки по теннису и ОФП (общая физическая подготовка). Занимают часа 3-3,5. Занимаюсь 6-7 раз в неделю.
"Мы с мамой гуляли по теннисному корту, и мяч прилетел ко мне в коляску. Поэтому она решила отдать меня в теннис".
— Как влияют занятия спортом на твою учёбу?

— Скорее всего, отрицательно. Я почти всегда не успеваю по учёбе. Сразу после уроков еду на тренировку и возвращаюсь домой часам к восьми. Я устал, а нужно ещё школьные задания выполнять, и голова ничего не соображает. Оценки из-за этого не особо хорошие. Мне просто нужно находить больше времени для учёбы.

— Как влияют занятия спортом на личную жизнь?

— Спорт не влияет. Я - обычный человек, как и все.

— Как часто ты участвуешь в турнирах по теннису?

— Из-за пандемии я не играл полгода, но полтора месяца назад я сыграл турнир месяца и выиграл его. За него мне должны были дать кандидата в мастера спорта, но, по идее, я его получу через три месяца. В общей сложности я участвую в турнирах раз в месяц, я к ним готовлюсь, а выступаю. Иногда они проходят за пределами Москвы, например, в Воронеже или Санкт-Петербурге.

— В какие ты ездил города и страны из-за своих спортивных увлечений?

— В Америку, Грецию, Турцию.

— По какому принципу ты выбираешь ракетки?

— Каждая ракетка весит по-разному. Я могу взять ракетку в руки и уже почувствовать, удобна ли она, тяжела ли. Мне кажется, все теннисисты так их пробуют. Берёшь ракетку, играешь на протяжении недели и смотришь, чувствуешь ли ты мяч. Если плохо ракетку чувствуешь, то ты её ищешь до тех пор, пока не поймёшь, что она хорошая. Я бы сравнил это с ручками. Если тебе нравится писать ручкой одной модели, то ты будешь её использовать. То же можно сказать про ракетки.
«Я хочу стать профессиональным спортсменом, который зарабатывает на теннисе. Это у меня получается лучше всего»
— Какие эмоции ты испытываешь, когда выигрываешь?

— Положительные, но не всегда. Я могу выиграть, но мне может не понравиться моя игра. В основном, испытываю небольшое воодушевление.

— Как ты психологически справляешься с проигрышами?

— Есть спорный момент. Когда я играю с соперником на одинаковом уровне, например, 3 часа и проигрываю, появляются ярость и злость, ненависть ко всему. Несколько дней грустно, но потом это забывается и проходит.

— Какие спортивные планы на будущее?

— Я хочу стать профессиональным спортсменом, который зарабатывает на теннисе. Это у меня получается лучше всего.

— На каких спортсменов ты ориентируешься?

— Мне нравится Рафаэль Надаль из Испании и Доминик Тим из Австралии. У Рафаэля стальной характер: он никогда не сдаётся и всегда идёт вперёд, несмотря ни на что. Это классно. У Доминика Тима сильные удары и вращения. Он на корте всего себя отдаёт, у него своя энергетика, и она мне нравится.

— Какие советы ты бы дал начинающим теннисистам и тем, кто хотел бы попробовать себя в этой сфере?

— Я дал бы совет тем, кто хочет начать играть профессионально. Надо очень много работать, никогда не сдаваться, не опускать руки, позитивно смотреть на мир и исключать негатив из своей жизни.

Над интервью работали:
  • Ника Алексеева