Елена Ронина
Маленькая редакция
На вершине пирамиды
Интервью с Софьей Лазутиной, которая в свои 16 лет смогла стать тренером команды по чирлидингу.
Слово чирлидинг вызывает у людей ассоциации с милыми девушками, которые двигаются с помпонами, в коротких платьях, под музыку. Но редко кто-то задумывается о том, что это отдельный вид спорта, который требует концентрации и полной отдачи. Софья Лазутина поделилась с нами своей историей в этом виде спорта. Сложно представить, как ребенок, который учится в 10 классе, способен совмещать учебу, подготовку к ЕГЭ с тренерством и соревнованиями. Софья точно расставляет свои приоритеты и умеет распоряжаться временем, что заслуживает отдельного уважения.
- Ты чирлидер. Сколько лет ты занимаешься этим видом спорта?
- Я занимаюсь около 5 лет и из них 4 года в Сборной России.

- Почему ты решила выбрать именно чирдидерство?

- Всё началось с того, что подруга мне предложила попробовать сходить вместе с ней на первое занятие, и я согласилась .В тот момент я даже не думала серьезно заниматься им, но потом чирлидинг меня сильно заинтересовал, и я ушла в него с головой.

- Насколько мне известно, ты не только капитан команды, но и второй тренер. Как так получилось, что ты в таком юном возрасте (16 лет) заняла этот пост?

- На тот момент я очень сильно погрузилась в работу, изучала абсолютно все направления чирлидинга, новые элементы в нем, и тренер увидела во мне желание работать. Сначала я стала капитаном команды, а затем через несколько месяцев я начала помогать с постановкой номеров. И вот сейчас, уже на протяжении 4 месяцев, я официально являюсь вторым тренером команды детей с 5-6 лет.

- Ранее ты упомянула, что уже 4 года в сборной России по чирлидингу. Это невероятные высоты и результаты в 16 лет. Как тебе это удалось?
- Я достигла этого с помощью посещения всех тренировок, а самое главное благодаря желанию работать. Я вложила много труда в это дело.

- Ты вместе со своей командой ездила на Чемпионат Мира в Норвегию в 2018 году. Какой опыт ты получила от участия в нем?
- Чемпионат - это уже большая сцена, ведь уровни соревнований, в которых я до того момента участвовала сильно различаются. Это невероятный опыт, потому что ты практикуешь одновременно знание английского языка, а также там были различные мастер-классы международного уровня с моим любимым тренером Моникой из Чехии. Она невероятный человек и добавлю, что моя карьера начиналась с первого мастер-класса с ней в Москве.



интервьюер:
Ты сейчас учишься в 10 медицинском классе московской школы №1253. Как тебе удается совмещать занятия, тренерскую деятельность, быть частью сборной России, ездить на многие конкурсы и чемпионаты вместе с большой нагрузкой в учебе?
Софья:
Я научилась правильно распределять время и разгрузку. Например, если я прихожу со школы, даже если домашних заданий очень много, я даю себе час отдохнуть. Чаще всего я читаю книги или смотрю фильмы, а после бегу на тренировки или к репетитору. Все школьные дела оставляю на утро, отдавая приоритет черлидингу.
интервьюер:
Раз зашла тема про учебу, а это связано с твоей будущей профессией, то черлидинг ты рассматриваешь больше как хобби или профессиональную деятельность?
Софья:
Не смотря на то, что я в Сборной России и являюсь тренером, чирлидинг я рассматриваю больше как хобби, потому что сейчас на первом месте учеба. Еще с пяти лет я решила стать врачом, а сейчас останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Даже если есть тренировка, но на следующий день какая-то важная работа или экзамен, то отдаю предпочтение учебе и пропускаю тренировку, но по возможности пытаюсь все совмещать.
интервьюер:
Твоё будущее будет связано с чирлидингом, как ты думаешь?
Софья:
Да, но в начале 10 класса я думала уйти из спорта, потому что на ЕГЭ я буду сдавать одни из самых сложных экзаменов - биологию, химию. Но все-таки чирлидинг у меня в сердце, и не могу представить свою жизнь без него.
интервьюер:
Тяжело ли совмещать дистанционное обучение и чирлидинг?
Софья:
Тяжело, но я стараюсь все выдерживать, а чирлидинг как физически, так и морально, помогает справляться особенно сейчас со всеми трудностями в этом насыщенном ритме жизни.
интервьюер:
Тебе бы хотелось уделять больше времени занятиям спортом?
Софья:
Безусловно, ведь буквально с трех лет я начала заниматься различными видами спорта и не собираюсь на этом останавливаться. Дистанционное обучение – это тот формат, который помогает мне совмещать большое количество тренировок ежедневно. Но мне и без дистанционного обучения очень хотелось бы уделять больше времени спорту.
Известный факт, что все спортсмены, и гимнастки не исключение, должны держать себя в форме. Как тебе удается не идти на соблазн перед очередной порцией сладкого, держать себя в такой прекрасной форме?

Для меня никогда не было проблемой держать себя в форме. Хоть я и большой любитель сладкого, но в это же время всегда умею себя сдерживать. Также мне помогают занятия в фитнес зале, чирлидинг и хороший метаболизм. Два года назад я села на жесткую диету без сладкого, но потом я поняла, что это неправильный подход к своему здоровью и прекратила её, чтобы это не довело мой организм до ужасных последствий.
— На кого из спортсменов ты равняешься?

— Я равняюсь на Ляйсан Утяшеву, которую многие знают скорее как телеведущую, но в прошлом она успешная гимнастка, которая выступала со сломанными ногами около года, ездила на чемипонаты и завоевывала первые места. Я ей восхищаюсь и решила посвятить этому прекрасному человеку свой проект в школе. Думаю многие знают, что в 10 классе делают индивидуальные проекты, вот и я не стала исключением.
Над интервью работали:
Елена Ронина
Автор
Софья Свешникова
Редактор
Made on
Tilda