Анастасия Шитова
маленькая редакция
«Участвуй, у тебя все получится!»
Интервью с победительницей Большой Перемены-2020 Ольгой Царьковой
Порой человеку трудно найти мотивацию, заставить себя что-то делать. Каждый день как день сурка. В такой момент нужно перевернуть жизнь на 180 градусов и заставить себя начать работать. Но что нужно сделать, чтобы смотреть на жизнь под другим углом? От кого получать поддержку? И как потом найти жизненный путь? Об этом рассказала Ольга Царькова, победительница конкурса «Большая перемена-2020» в интервью Анастасии Шитовой.
Я узнала о Большой перемене из рекламы на YouTube. Она мне в каждом видео попадалась, и в какой-то момент мне это надоело! Я рассердилась, зашла на сайт, зарегистрировалась и пошло - поехало.
Уже прошло больше месяца с окончания «Большой перемены», как ты себя чувствуешь?
— Во мне бьет энергия ключом, много воспоминаний, мотивация двигаться вперед, участвовать в конкурсах и проектах. В общем, боевой настрой.
В каких проектах ты участвуешь сейчас?
— Ты знаешь, что сейчас Большая перемена не заканчивается, продолжаются различные программы, они предлагают проекты. Например, я участвую в проекте от Большой перемены в сотрудничестве с МЭШ – московской электронной школой. Есть еще один проект - «Лицей будущих лидеров», а также мои проекты. Я сама их пишу, чтобы участвовать с ними на других конкурсах.
Расскажи об одном из проектов подробнее.
— Расскажу про «Сириус». Я решила участвовать в образовательной программе, которая называется «Большие вызовы». Это всероссийский конкурс проектных работ. Сейчас я пишу проект, с которым пойду на этот конкурс. Я предпочла направление «когнитивные исследования».
Почему такое выбор?
— Я сделала такой выбор, потому что интересуюсь психологией, тем, как мы мыслим и в целом устройством нашего мозга.
— А что конкретно делаешь?
— Мой проект называется «Соотношение вербальных и невербальных способностей у учащихся старших классов». Он посвящен тесту Дэвида Векслера. Одна из главных задач - проследить, какие способности у старшеклассников проявляются сильнее или слабее. Пока я готовлю тест, переношу все в онлайн, а потом буду делать выборку и тестировать людей.
— Давай теперь вспомним Большую перемену. Откуда ты узнала про конкурс?

— Я узнала о Большой перемене из рекламы на YouTube. Она мне в каждом видео попадалась, и в какой-то момент мне это надоело! Я рассердилась, зашла на сайт, зарегистрировалась и пошло - поехало.

— А как родители отнеслись к твоему решению участвовать?

— Позитивно: «Да, участвуй, классно!». Они знают, что мне нравятся проекты и конкурсы, поэтому поддерживали меня на протяжении всей БП. Иногда я чувствовала сильную усталость, но родители говорили: «Участвуй, у тебя все хорошо получается!»

— Какой кейс у тебя был на Большой перемене?
— У меня был вызов «Сохраняй природу». Я выбрала кейс про раздельный сбор мусора. Нужно было организовать акцию, и в ее рамках я создала и опубликовала видео, в котором рассказала о важности бережного отношения к природе, экологическую грамотность и правильное распоряжение ресурсами. Но самое главное в работе – результат и он был. После просмотров видео люди присылали мне фотографии, где сортировали мусор.
— А почему ты решила раскрыть тему «Сохраняй природу»?
— Это связано с моим прошлым проектом для конкурса «Большие вызовы» от «Сириуса». Я шла с работой, посвященной экологическому образованию. И решила продолжить эту тему уже на Большой перемене. Мне тогда это было безумно интересно.
Тебя поддерживала школа на протяжении конкурса?
— У меня просто суперский наставник. Педагог и психолог Анна Александровна. Она меня поддерживала и помогала в реализации проекта.
— Что тебе больше понравилось: финал или полуфинал?
— Это очень сложный вопрос. На полуфинале было намного легче: и территория была меньше, и кейсы проще. А вот на финале нужно было прям работать. Изначально, когда я была на финале, то скучала по Ярославлю. Мне было страшно: Артек, много людей, надо куда-то постоянно бежать, что-то делать. Но после того, как пришли результаты финала, я сказала: «Финал – это круто, мне нравится!»
— На финале было много знаменитостей. Кто тебе запомнился больше всего?
— Больше всего мне запомнился наш финальный концерт в день награждения. Тогда на сцену вышла Клава Кока и я прочувствовала всю атмосферу мероприятия. Эмоции были на пределе, я была готова расцеловать Коку за то, что она выступила и тем самым обозначила начало награждения победителей.
— А удалось с кем-нибудь пообщаться лично?
— Нет, у меня и особого желания на самом деле не было, так как я не слежу за блогерами. А вокруг тех, кто был мне интересен, собиралось столпотворение. Я просто наблюдала со стороны, и мне было классно!
А ты поддерживаешь связь с кем-нибудь из команды?

Да, конечно. До этого я упомянула фонд: «Лицей будущих лидеров». Там как раз участвуют девочки, с которыми мы были на финале, в Артеке. Мне было безумно приятно знать, что они вместе со мной участвуют в проектах.
Скучаешь по кому-нибудь?

Я скучаю по нашей команде, по девчонкам, по той атмосфере, невероятной энергии, по тем моментам, когда нужно куда-то бежать, что-то делать.

— Ты довольна своим проектным выступлением?
— Я была недовольна, как выступила на полуфинале. Тогда я занервничала и плохо ответила на вопрос жюри. Тем не менее наше выступление они даже похвалили. Финалом же я полностью довольна. Рада тому, что ничего не боялась. А еще довольна нашей слаженной командной работой.
— Расскажи, что изменила в тебе «Большая перемена»?
— Во-первых, она зарядила меня энергией. Был долгий период отсутствия мотивации. Я просто училась и сидела дома. А потом произошел "Бум" в виде «Большой перемены» и все пошло-поехало. Во-вторых, конкурс научил меня быть открытой, изменил во мне представления о том, чего я хочу. Я поняла, что сейчас каждый старается быть лидером, но, возможно, это не главное. Наконец, «Большая перемена» добавила мне амбиций и сделала уверенней в себе.
— А какие планы были до «Большой перемены»?
— Сдать ЕГЭ и поступить в университет. Сейчас я понимаю, что можно делать еще что-то. Сейчас у меня есть амбиции не только развивать себя и быть сконцентрированной на собственном успехе, но и смотреть на успех окружающих меня людей и, возможно, им как-то помогать в достижении целей.
— Ты участвуешь в какой-то волонтерской деятельности?
— Я не являюсь мосволонтером, но активно проявляю себя в волонтерской деятельности в своей школе. Я помогаю в организации и проведении мероприятий. Но после «Большой перемены» у меня появилась цель - стать мосволонтером, чтобы все было официально, с книжечкой. Этим я буду заниматься в 2021 году.
— Расскажи, что тебе запомнилось на «Большой перемене»?
— Мне запомнились люди. Это безумно талантливые ребята, у которых есть цель и желание идти вперед, развиваться.
— На что планируешь потратить призовой фонд?
— Тут даже думать не нужно. На образование и репетиторов. Нам, старшеклассникам, важно инвестировать в самих себя. Я найду курсы, репетиторов и буду готовиться к ЕГЭ. Возможно, вложу деньги в хобби. Но изначальной целью было инвестирование в себя и помощь семье.
— Ты уже старшеклассница, наверняка есть какие-то мысли по поводу будущей работы. Кем ты хочешь стать?
— Мысли есть. Но я бы не сказала: «Иду туда и это мой окончательный выбор». Нет, я себе выделила вектор развития и предметы для сдачи экзаменов. А потом, уже на основании результатов буду думать, куда поступать. Я планирую сдавать английский и обществознание. Хочу работать с людьми, поэтому мне нравится идея быть педагогом, например, преподавателем английского языка. Друзья говорят, что работа учителя сложная, но мне кажется, что это благородное дело – буду помогать другим людям развиваться. В целом я думаю, что у меня бы это получилось.
— Опиши профессионала своего дела тремя словами.
— Ответственный, дружелюбный, оптимистичный.
— Какая у тебя миссия?
— Это крутой вопрос. Я недавно над этим думала и пришла к выводу, что хочу помогать, хочу быть частью чего-то крутого, большого.
— Ты видишь себя лидером?
— Скорее координатором. Лидер — это ответственность. Нужно быть звездой с нескончаемым потоком энергии, чтобы быть лидером. Я все же иногда устаю. А вот организация чего-то мне нравится.

Сейчас 85% всех конкурсов нацелены на выявление лидеров. Нужно быть лидером! Лидер — это классно! Лидер — это супер! Но мир не может состоять только из одних лидеров. Нужны еще творческие люди, координаторы, альтруисты, помощники.

Когда я ходила в поход, все должны были выбрать себе роль. Каждый день был лидер, человек с картой, замыкающий, человек, который распределяет продукты. Никто не стремился быть лидером. Все хотели делать то, что они умеют. А на Большой перемене, особенно в финале, я заметила, что каждый стремился проявить себя как лидера. Порой это приводило к тому, что люди не слушали друг друга.

Мне кажется, лидер — это человек с идеей, который своей харизмой способен вести за собой толпы людей, и ему не нужны деньги и власть за это.

Над интервью работали:
Автор