Кристина Мирзоян
Маленькая редакция
Слушать музыку и кайфовать
Интервью с танцовщицей Марией Герасимовой

У танцоров и спортсменов часто есть моменты в биографии, когда они продолжали заниматься любимым делом вопреки всему. История шестнадцатилетней Маши Герасимовой не исключение. Она рассказала нам про поиск себя сквозь череду неудач и травм, который, кажется, закончился на счастливой ноте.

Сейчас Маша профессионально занимается хип-хопом, много путешествует и учится гостиничному делу, производя впечатление успешной молодой девушки, которой все нипочем. Однако за красивой историей успеха кроются неудачи, которые не сломали, а лишь закалили артистку.

«Мне было 4 года, когда я начинала, и пока все развлекались, гуляли, ходили в кино и кушали в MacDonald's, я была на тренировках»

Расскажи для начала немного о том, чем сейчас занимаешься.

— Основное - это, как и всегда, танцы, это большая часть моей жизни, без которой тяжело существовать, поэтому я стараюсь им уделять достаточно внимания. Из-за определенных перемен в жизни и в мире в целом, очень тяжело успевать уделять время всем своим занятиям, хобби, здоровью, однако на данный момент я делаю акцент на танцах и саморазвитии, но как говорится, самопознание идет через саморазрушение (смеется).

— Твоя история ведь начиналась с фигурного катания. Каково было будучи маленьким ребенком совмещать школу, развлечения и большой спорт?

— Если честно, это было очень тяжело для меня. Мне было 4 года, когда я начинала, и пока все развлекались, гуляли, ходили в кино и кушали в MacDonald's, я была на тренировках. Все еще отражалось на школе, потому что я упускала много материала. Распорядок выглядел примерно таким образом: я вставала в пять, чтобы успеть на первую тренировку к шести, потом забегала примерно на два-три урока в школу, после них начиналась вторая тренировка, а потом дома вечером я пыталась разобраться с домашней работой. Ещё складывались странные отношения с одноклассниками, были непонятки, обиды, слухи. Но, если честно, у меня не было времени еще и в этом разбираться (смеется), и я старалась просто забивать.

— Рада, что все именно так сложилось или хотелось бы провести детство с кино и весельем?

— Тогда я хоть и кайфовала от некоторых моментов, но все равно было очень обидно смотреть на друзей с кучей свободного времени, я не понимала, почему должна этим заниматься. Сейчас, оборачиваясь, я понимаю, что это мне пошло на пользу и закалило.

— Если не ошибаюсь, ты ведь ушла из спорта из-за травмы. Как ты с этим справлялась и что это значило для маленькой тебя?

— Да, одной из причин, почему я ушла из спорта, была травма. Одна моя нога была короче другой, я хромала и не могла прыгать на ней. Лечение особо не помогало, и мама решила, что мне нужно уйти. Примерно спустя год с помощью массажей и терапии удалось вернуть ногу в нормальное положение. Травма, конечно, осталась, до сих пор нужно поддерживать нормальное состояние. Тогда, будучи еще совсем ребенком, я воспринимала это как то, что я не такая, как все, но со временем, взрослея, я все-таки приняла себя.

— Как думаешь, если бы не этот момент в твоей жизни, ты бы посвятила себя большому спорту или выбрала бы другой путь?

— Я думала периодически об этом, и, наверное, если бы не травма, я бы осталась до определенного "пенсионного" возраста, который есть в фигурном катании, посвятила бы свою жизнь олимпиадам, программам, постановкам шоу. Думаю, было бы круто, но все сложилось так, как должно быть.

— Вот уже много лет ты профессионально танцуешь. Расскажи, как ты пришла в танцы и думала ли вообще об этом раньше?

— Вообще, когда я занималась фигурным катанием, помимо льда и физической подготовки, была хореография. Мы танцевали «Джаз-модерн», и я безумно кайфовала от занятий. А уже когда ушла из спорта, задумалась о танцах и пошла в Todes. Там дело не пошло, я не продолжила заниматься. Потом от знакомых я узнала о другой студии, и после первого занятия втянулась.
После двух лет занятий на самом деле тоже были поиски, неопределенность, я попробовала себя в теннисе, но потом все равно вернулась в танцы, в другой коллектив, и в нем я уже пять лет, чему очень рада. Это как вторая семья, и без них себя я уже не представляю.

«Самые непередаваемые ощущения — это когда ты танцуешь, а все кричат, болеют за тебя, поддерживают. Это дает безумно много сил и желания двигаться дальше»

Ты ведь танцуешь hip hop. Почему именно он?

— Когда я начинала, ничего об этом стиле особо не знала. Решила попробовать, это было чем-то близким к «Джаз-модерну» по энергии. Потом уже постепенно все учила и вникала, сейчас в других направлениях уже себя не вижу.
На всем пути меня выручала способность просто слушать музыку и кайфовать, так постепенно росла в своем стиле.

— Получается, что в твоей жизни постоянно что-то меняется, ты всегда вынуждена бороться с чем-то. Кто помогает справляться со всем и поддерживает?

— Очень хороший вопрос, я все время задумываюсь об этом, анализирую, кто со мной остался, с кем мы разошлись. В основном, конечно, поддерживают родители и близкие. Семья вообще всегда на первом месте, и взаимная поддержка в ней супер важна. Еще очень мощную поддержку я получаю и от друзей-танцоров.
Вообще, самые непередаваемые ощущения - это когда ты танцуешь, а все кричат, болеют за тебя, поддерживают. Это дает безумно много сил и желания двигаться дальше.

— Говоря о родителях, как они относятся к таким рискам, новым видам деятельности и решениям?

— Они поддерживают меня во всем, независимо от рода деятельности, в рамках закона, конечно. (смеется). Мне очень повезло с родителями: когда я хочу попробовать что-то новое, куда-то поехать и так далее, они всегда говорят: "да". Конечно, бывают опасения, или они просто советуют где-то притормозить или подождать, и это всегда очень помогает. Я прислушиваюсь к ним, и их интуиция еще ни разу не подводила.

— Вообще ты столько всего успеваешь совмещать. Что нужно тебе, чтобы восстановиться, когда устаешь от всего и силы заканчиваются?

— Когда такое случается, я просто говорю маме, что мне нужно время отдохнуть, просто посидеть дома день-два. Самая лучшая терапия - проплакаться. Ты просто выплескиваешь все эмоции, и наступает момент опустошения, после него уже можно проанализировать, где ты совершил ошибку, что делать дальше. Потом у меня просто наступает радость от осознания всего, и я возвращаюсь к жизни уже с новыми силами, желаниями и готовностью работать. В общем, иногда нужно просто ничего не чувствовать какое-то время.

— А как пандемия повлияла на твою деятельность?

— Пандемия началась для меня очень неожиданно. Я приболела, осталась дома и после этого из него так и не вышла. Поначалу занималась танцами, подробнее изучала свою сферу. Но вскоре активность сменилась апатией, 2 месяца не хотелось делать ничего. Потом уже только к лету я потихоньку начала возвращаться к нормальному ритму жизни.
И на самом деле, этот период ничегонеделания мне пошел на пользу, много что переосмыслила в своей жизни, начала по-другому показывать себя в танцах, даже иначе чувствовать.

А до этого вообще рассматривала эту специальность, как свой дальнейший путь?

— Могу сказать, что любовь к этой сфере у меня появилась еще с сериалов. Мне очень нравилось смотреть «Кухню», например. Всегда было интересно наблюдать за тем, как все это выглядит. И вот так на уровне ощущений поняла, что тянет именно в эту сторону.

— Давай поговорим о путешествиях. Ты много путешествуешь и всегда по разным поводам. Это соревнования, языковые школы, просто отдых. Какой вид поездок самый любимый? И чем тебе ценен каждый из них?

— Это очень тяжелый вопрос, потому что каждый из них - это отдельная история, все это определяет меня. Если распределять, то на первом месте, определенно, семейные поездки, после них - танцевальные, а потом уже языковые школы. Вроде как не соврала (смеется). В поездках с близкими все по-семейному, гуляем, что-то изучаем. Путешествия с соревнованиями - это вообще отдельная глава жизни, всегда очень много знакомств, нового опыта, какие-то ошибки и уроки. Ну а языковые школы - это опять же про новых людей, учебу и что-то новое.

— Сейчас у тебя насчитывается 17 посещенных стран, правильно?

— Да, за этот год по известным всем нам причинам это количество не изменилась, поэтому в заметках стоит пока что такая цифра.

— Из них какой топ 3 самых любимых?

— На первом месте Германия. Те города, в которых я была, мне очень запомнились, удивила открытость немцев, даже были мысли переехать туда учиться. Вторе место - Чехия, меня просто покорила архитектура и те места, которые я увидела. Там я пока была 1 раз, но этого мне хватило, чтобы влюбиться. Третье место я, наверное, отдам Турции, которая уже стала вторым домом, безумно наслаждаюсь каждый раз, когда езжу туда.

— А какой топ 3 тех стран, в которых хочешь побывать?

— В первую очередь, Америка. Мне уже снится Нью Йорк, это просто неземной город, моя любовь. Вторая страна - Испания. Там я была, но, по определённым причинам, не получилось ее увидеть во всей красе. И третья страна, в которой хочется побывать - это Бразилия, притягивает ее культура, природа.

Над интервью работали:
  • Кристина Мирзоян