Фундаментальная библиотека МГУ
Извините! Можно задать вопрос, пожалуйста?
Александра Коробова/Анастасия Шитова
Зачем нужны симуляторы дельтапланов?
В Королеве есть такой кванториум, где стоят симуляторы, парни перед началом полетом на настоящем дельтаплане, летают и набираются опыта на обучающем симуляторе.
Что нужно для полетов на дельтапланах?
Полеты на дельтапланах – это спортивное мероприятие, где обязательна нужна физическая подготовка. К примеру, чемпионка России может подтянуться на перекладине 25 раз.
Что за разноцветные дуги представлены у вас на стенде?
Это части браслета. Очень их люблю! Вопрос, почему они разного цвета? Ещё тогда было придумано, как добавлять химические элементы таким образом, чтобы стекло меняло цвет. Ну, то есть, чтобы оно было зелёным, красным фиолетовым – совершенно разнообразных цветов и оттенков. Но, самое интересное, эти браслеты не из русского княжества, а из Византии. Торговый обмен между Византией и Русским княжеством был очень активным. Здесь стоит вспомнить путь «из варяг в греки». Византия – центр цивилизации того времени: все высокие технологии там, все культурные достижения там. Соответственно такие интересные изделия если откуда-то могли прийти к нам, то только из Византии.
Продукция такого формата ещё слабо выпускалась на Руси. Особенно все то, что связано со стеклом и с такой филигранной обработкой.
У нас все было практично, понятно и добротно, чтобы никаких маленьких деталек, которые могут сломаться или зацепиться за что-то. Интересно, что некоторые из этих браслетиков закрученные, как будто выжимали мокрую тряпку, извините за такое сравнение. Но просто очень похоже. А есть простые, прямые. То есть уже в то время люди научились делать узорчики на изделиях.
Секция биологии
Мы посмотрели под микроскопом на морскую звезду, проследили за довольно активной, несмотря на своё название, тихоходкой и разглядели чешуйки на крыльях бабочки. Ещё мы узнали о существовании морского паука, которого поначалу приняли за большую водомерку. Как выяснилось, у этого представителя членистоногих отростки кишечника заканчиваются в конечностях.

Софья Швагер
Также нам предложили провести опыт с чашкой Петри. «Потыкайте в неё пальцем, а дома положите в тёплое место и через время смотрите, что будет», — такова суть этого эксперимента по словам научного сотрудника кафедры микробиологии МГУ, Ивана Александровича Бубнова. В стерильной среде чашки Петри должны вскоре вырасти колонии бактерий.
Здесь же мы под микроскопом понаблюдали за цианобактерией спирулиной , которая, как выяснилось, живёт в пресноводных и солёных водоёмах и принимает участие в процессе цветения воды. После мы стали свидетелями эксперимента, который проводил старший научный сотрудник кафедры биофизики биологического факультета МГУ, Конюхов Иван Владимирович. С помощью повышения и понижения температуры растения он продемонстрировал, как изменяется эффективность процесса фотосинтеза.
«Фундаментальные» вопросы
Вероника Иванова
Смогут ли люди летать, как птицы?
Алтухов Алексей Валерьевич, сотрудник кафедры экономики инноваций Московского университета и генеральный директор компании «Архангел», рассказал о воплощении мечты в реальность.
Дрон, представленный им, отличается от остальных, он может поднять в воздух взрослого человека.
Изобретение внедряется в разные сферы жизни, начиная от перевозок, заканчивая парками развлечений.
Как Байкал связан с изучением космоса?
Объединённый институт ядерных исследований установил нейтринный телескоп в водах Байкала. Проектируемый размер установки – 1 кубический километр. На данный момент построена примерно половина, но это не значит, что телескоп не работает – он уже может снимать данные, позволяющие учёным делать выводы о космосе.
Чем обусловлена такая необычная локация?
«Это чисто техническая вещь. То есть нам нужно тёмное помещение, где не будет постороннего света. Дно Байкала – это наша лаборатория»,– ответил нам сотрудник проекта, Юрий Малышкин.
Стоит заметить, что исследования не несут никакого вреда озеру. Установка не загрязняет воду и не вредит обитателям Байкала, входящего в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Будущее подарит нам гнущиеся смартфоны?
Студент 3 курса Андрей Корников рассказал о лаборатории химии и координационных соединений. Там занимаются изучением тех веществ, которые не видны, пока на них не упадёт луч ультрафиолета. Такие вещества называют люминесцентными. Их активно применяют, например, в проверке ценных бумаг на подлинность.
Лаборатория также изучает OLED (organic light emitting diod) – органические светодиоды, которые при прохождении через них электрического тока самостоятельно излучают свет. Нашу жизнь уже нельзя представить без OLED: из них состоят экраны телефонов, компьютеров, планшетов и других устройств. В своей деятельности учёные используют органические вещества. Это даёт возможность каждому диоду обладать своей подсветкой. Когда у каждого диода есть своя подсветка, появляется возможность разлома их на изгибах экрана, что позволяет делать гибкие дисплеи. Изготовление таких дисплеев – достаточно дорогой процесс. Это не позволяет пустить их в массы, но лаборатория стремится к облегчению процесса производства и снижению стоимости продукта.
Как Аполлон помогает студентам изучать медицину?
Студент 5 курса фундаментальной медицины Алексей Иванов рассказал о роботе нового поколения, которого зовут Аполлон. Аполлон имитирует экстренное состояние больного. «Раньше тренажёры были обычными кусками пластмассы, которые ничего не умели, кроме как лежать. У Аполлона есть движение глаз, он реагирует на свет, его язык может отекать. Можно услышать звуки его дыхания и сердечные шумы. Можно померить ему пульс, поставить катетер, а также подключить к нему электроды, ЭКГ и реанимировать. Он создаёт огромную обратную связь, что позволяет студентам приблизиться на практике к реальным условиям».
Беспилотный самолёт на водородном топливе — фантастика или реальность?
В будущем такие самолёты вполне могут стать альтернативой другим видам транспортной техники. Эти экологичные управляемые красавцы могут без проблем продержаться в воздухе 5-6 часов.
К сожалению, дороговизна вопроса пока что не позволяет активно внедрять технологию в производство, поэтому водородный самолёт только готовится к выходу в научный свет.
Новизна двигателя заключается не столько в конструкции, сколько в топливном элементе, специально генерируемом в лаборатории. КПД самолёта на таком экологичном топливе гораздо выше, электроэнергия поступает гораздо быстрее.
Растения в космосе
Мы пообщались с сотрудником центра подготовки космонавтов имени Гагарина, Ольгой Александровной Кутеповой о том, как выращивают растения в космосе.

Швагер Софья
Мы узнали об устройстве оранжереи «Лада», как выяснилось, последняя модель этого аппарата позволяет создавать определённые условия для выращивания разных культур.
«Пшеница растёт дольше всего – 90 дней, салат – около 30 дней. Расход воды зависит от вида растения, больше всего требуется для выращивания гороха», – рассказала Ольга Александровна.
Также мы выяснили, что МГУ помогает с генетическим анализом семян, изучением влияния радиации на них и устойчивости семян к ней.
«Медицина будущего – наука, искусство, ремесло?»
Александра Коробова
1
Что такое медицина будущего?
«Медицина будущего - это не процесс, когда мы меняем гены, пересаживаем органы, это инструменты, которые используются медициной», – Симон Мацкеплишвили, врач-кардиолог
2
Чего хотят пациенты 2021 года?
  • Больше контроля;
  • Удобное лечение;
  • Обладать информацией о своем здоровье;
  • Бесплатную медицину;
  • Обсуждать свои болезни и проблемы;
  • Лечиться когда и где удобно;
3
Как лечить?
  • Новые больницы, новые врачи. Даже вид за окном может менять состояние пациентов.
  • Медицина – это врачи и умение выручать пациента.
  • С пациентом важно разговаривать, так можно найти заболевания, о которых он и не знал.
4
Плацебо vs Ноцебо
Эффект плацебо: человеку выписывают таблетки - пустышку. Своим самовнушением человек помогает выздороветь себе.
Эффект ноцебо: прочитав побочные эффекты, человек сам себе накручивает диагноз.
Как осознать сознание? Тёмная материя Вселенной мозга.
Если мозг работает как часы, то сознание в нём — маятник или самая большая шестеренка. А если мозг — это сеть, то разум — сеть внутри сети.
Это может звучать, как странная философская теория или просто набор научных фраз без особого смысла, но при ближайшем рассмотрении всё оказывается гораздо интереснее.

Фаина Евгения Пастернак
В рамках фестиваля «Наука 0+» о соотношении разума и мозга рассказал Константин Владимирович Анохин, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ.
«Область тьмы,— так учёный назвал память, психику и разум человека,– если А.П. Чехов называет «потёмками» чужую душу, то для современных исследователей загадкой являются как минимум 80% мозга».
Академик отметил, что наука объясняет мир лишь с помощью конструктивных теорий. То есть и для освещения неисследованной части мозга, отвечающей за сознание, ученые могут оперировать лишь теоретической базой.
Вопрос в принципах когнитивного перехода, проще говоря, в превращении неразумного в разумное. Здесь и кроется ответ на главный вопрос: если мозг представляет собой сети нейронов, то любой разум также является сетью. Иначе говоря, сознание — сеть внутри сети, как отдельный браузер в Интернете или шестеренка в часовом механизме.
Made on
Tilda