Мария Носова

Заглянем в будущее?
Попасть в проекцию города будущего по комиксам, проектам талантливых людей, а ещё успеть попробовать молекулярную кухню, создать арт-костюм и оставить частичку своего видения на немой контурной карте — вот что мы называем настоящей удачей!
В свою очередь кураторы локаций помогали нам рисковать и пробовать. А «Фанерон» доказал, что город будущего — не что-то далекое и неизведанное, а вполне досягаемое, комфортное и творческое.
Локация 1
«Дополни своим видением город будущего!»
«Творчество не должно быть работой»

Контурная карта мира
Автор — Катя Громыко, 17 лет.
Работала под кураторством художниц Елизаветы Коноваловой и Ганны Зубковой.

Контурная карта — особый вид учебных бланковых немых географических карт. Немых. Люди так много говорят. Очень много слов. Слова. Интересно, что они могут рассказать о городе?
В этом перформансе немая контурная карта Фанерона заговорит вашими словами. Здесь будут собраны ассоциации посетителей выставки с разными зонами фестиваля. Все они связаны между собой дорогами, ветвями, сосудами и линиями. Так и в вашей жизни, только наши мысли, чувства и слова «оживляют» концепции и метавселенные.
"У нас есть прекрасный павильон. Здесь можно поиграть в игры, их представлено четыре. Также есть бутылочки с желаниями. Вы пишите их на листочках, оставляете в бутылочках, и в этом году они обязательно сбудутся. На обратной стороне нашего манежа вы можете увидеть стену, где написаны разные вещи: рисунки детей, цитаты великих людей, которые писали гости. И я скажу, что люди после ухода от нас просто в восторге! Для меня фестиваль стал прекрасной работой, я познакомился с разными ребятами, которые со мной также работают. И меня радуют эмоции людей, которые посетили наш манеж".

Локация 2
«Креативное созидание важнее механического труда»
Арт-костюм
Автор: Роман Ермаков (дизайнер и художник). Больше десяти лет создает яркие и динамичные паблик-арт-объекты и кинетические костюмы.

Мастер-класс по созданию арт-костюма с помощью необычного материала в форме трубки. Зрители принимали участие в рабочем процессе по конструированию образа с использованием модульных элементов: такой подход помогает быстрее адаптироваться в творческом процессе, сконцентрироваться на идее и творчески раскрепоститься.
Мастер-класс дал возможность попробовать себя в работе с энергией формы, соединять визуально разные пластичные элементы в единое целое и стремиться к их внутренней гармонии.

"Мы находимся на локации «Материя Стиля», и здесь все, что связано со стилем и модой. Вот рядом на манекене находится костюм будущего, арт-костюм. В подобных костюмах ходят на аскариды или театрализованные представления.
Также у нас находится 3D-принтер, который печатает обувь для героев города Фанерон и украшения. Например, сейчас он печатает шишку. До этого печатались кроссовки из пластика. Хотя в качестве материала можно использовать ещё и песок или цемент. Этот кроссовок был напечатан за 18 часов. Также в Европе есть большие промышленные принтеры, которые печатают целые дома. Фирма Nike уже печатает некоторые свои модели кроссовок на 3D-принтере, то есть можно сказать, что будущее уже наступило.
На этом фестивале мы видим технологии будущего и его моделирование. Другие фестивали по большей части рассказывают о прошлом или настоящем, а здесь мы заглядываем в будущее".
Локация 3
«Е-да»
Молекулярная кухня

Каждый год лучшие повара и шефы открывают новые изыски, чтобы ещё более разнообразить гастрономическое изобилие. И останавливаться на привычных нам блюдах, которые мы готовим каждый день или видим в меню ресторанов, они не собираются.

Молекулярная кухня — провокация для наших вкусовых рецепторов или кулинарная обыденность человека из будущего. Такая кулинария может выглядеть, как что-то нам привычное, но будет иметь вкус другого продукта.

Для создания молекулярных блюд используется вакуум, инертные газы, кислород, агар-агар, жидкий азот, центрифугирование, различные химические реакции и многое другое. Такие технологии помогут любому продукту принять желаемую форму и вкус.
"У нас здесь представлены десерты и напитки молекулярной кухни. Из десертов сегодня сфера из манго, гель из граната, икра из синего апельсина, тарталетка из тирамису, гель из тархуна.
Мы используем обычные продукты, только подаём их в других видах и текстурах. Это могут быть сферы, гели, вуаль, пена, но по вкусу они остаются неизменными. У нас есть специальное оборудование. Чаще всего используем пектины, лактаты, агар-агары.
Думаю, что молекулярная кухня может стать привычной для человека будущего, ведь космонавты уже едят её.
Обед будущего я вижу так: пюре в виде сферы и котлета в виде спагетти".

Made on
Tilda