Пешка на d7
Интервью с шахматистом Андреем Есипенко, который в 18 лет обыграл действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена
Работай до тех пор, пока твои кумиры не станут твоими конкурентами.
Андрей Есипенко и Магнус Карлсен в 2013 и 2021
Ферзь е8, король g7, пешка d7. После хода Андрея Есипенко пешкой, Магнус Карлсен признает свое поражение. Событие из шахматного мира сотрясает все мировые СМИ: восемнадцатилетний шахматист обыграл действующего чемпиона мира.
Дебют. О детстве
Как прошло ваше детство?
Как у обычного ребенка. В нём не было ничего необычного. Я также ходил в школу, гулял с друзьями, постоянно катался на велосипеде, играл. Но в какой-то момент, в пять лет, я научился играть в шахматы и уже начал ездить в Ростов. Где-то с семи или с восьми лет в Ростове у меня был тренер. Я занимался шахматами, но посвящал этому не все время, а где-то два часа в день. Ничего сверхъестественного. А вот уже в возрасте десяти лет, может, одиннадцати, я перешел на серьезный уровень. Начались чемпионаты Европы, чемпионаты Мира. Тогда я уже стал уделять шахматам значительно больше времени.
Какое воспоминание из детства самое яркое?
Сложно сказать. Я помню хоть что-то из детства с момента, когда мне исполнилось пять лет. Но если честно, чего-то яркого в памяти не всплывает.
С чем у вас ассоциировались выходные в детстве?
Да у меня, в основном, каждый день всегда был примерно похож на предыдущий. Выходной для меня означал, что я буду в гостях у бабушки с дедушкой. Мы чем-то с ними занимались… А так, друзья, велики… Такие моменты.
А вы хотели в детстве обладать какой-нибудь сверхспособностью?
Конечно. Кто не хотел? На фоне постоянных фильмов о супергероях, по-моему, о сверхспособности мечтал каждый. У меня всегда, кстати, от настроения зависело, какой именно сверхспособностью я хотел обладать: когда-то мне хотелось быть супербыстрым, когда-то невидимым. Такие, классические сверхспособности.
Что вы можете рассказать про школьное время? Как вы его проводили?

Школьное время – тяжелое время. Конечно, первые пять классов вообще проблем никаких не было. А потом у меня начались соревнования, приходилось пропускать занятия. Еще одной трудностью были отношения с одноклассниками: все виделись постоянно, а я часто уезжал. Я был чуть-чуть далек от школьных дел. Были друзья, с которыми общался постоянно. А от похода в школу особого удовольствия я не получал. Ещё и школы менял в какой-то момент. Но в новой оказалось лучше, да и друзей было больше.

— А вы быстро заводите друзей?

— Думаю, да. У меня, в принципе, много друзей. Но, в основном, сейчас больше из шахматной среды. Постоянные турниры… Времени на другое не хватает.

— Вы сейчас где-нибудь учитесь?

— Да, я учусь в РИНХе в Ростове.

Миттельшпиль. О шахматах, учебе и первых успехах.
— Во многих видах спорта трудно совмещать учебу, тренировки, встречи с друзьями. У вас это получается?

— Бóльшая часть времени все равно уходит на шахматы, но вот встречи именно с друзьями получаются так, что мне и совмещать особо не приходится, потому что все друзья в основном шахматисты. И поэтому я достаточно просто могу совмещать общение с друзьями и шахматы. А насчет учёбы… Я стараюсь по возможности не только ходить в университет, но и самостоятельно что-то делать. Например, учить языки.

— Как вы считаете, образование нужно в современном мире?

— Я не думаю, что оно не нужно, но думаю, что можно и самому стараться самообразовываться. Сейчас столько материалов. Высшее образование не всегда гарантирует престижную работу и так далее. Поэтому мне кажется, если есть какая-то работа, как у меня, например, шахматы, то достаточно быть умным и интересным человеком в жизни, не на бумажке это должно быть написано.

— Что больше всего вас интересует в данный период в жизни?

— Вот шахматы – это очевидно. Так же я люблю футбол. Учу языки, пока что английский, но в планах ещё добавлять что-то. Начинал читать книги по психологии, думаю, это и в шахматах будет полезно.

— Как окружающие воспринимают ваши успехи?

— Мне кажется, что все рады за меня. У меня нет такого окружения, которое не было бы радо моим успехам. Они понимают, что я много занимался и работал ради этого, поэтому я думаю, что все довольны.

— А у вас есть хейтеры?

— Как-то не встречал… Мне кажется, что у всех есть хейтеры. Но я не общаюсь с теми, кто меня хейтит. Были какие-то комментарии, но я уже не помню, что там было. Я плохого вообще никогда не читал

На уроке математики учителя могли сказать: «Как же так? Ты не можешь решить уравнение? Ты же шахматист!». Условно. Это была самая главная фраза всех учителей «ты же шахматист, как ты не можешь разобраться в математике». А я математику не люблю совершенно. И им не объяснишь, что если ты шахматист, то необязательно должен все понимать в математике.
— В 2017 году вы участвовали в программе «Я могу», где продемонстрировали феноменальную память. Как возможно запомнить пять позиций за одну минуту?

— Думаю, если я ещё потренируюсь, то смогу даже больше запомнить. Мировой рекорд в шахматах именно при игре вслепую, это когда ты не просто запоминаешь позиции, а проводишь всю партию вслепую, если не ошибаюсь, составил 48 партий. Точную цифру не помню, но примерно так. Человеку закрывают глаза, и он помнит 48 позиций. То есть пять позиций — это ещё так. Другое дело, что у меня была всего одна минута. Но думаю, если потренироваться, то можно ещё большего результата достичь. У шахматистов такая фишка: у них в голове постоянно позиции. Они, в принципе, много думают в уме и, сами того не замечая, начинают запоминать большее количество досок. Простому человеку это сложно представить, а шахматисту, который в этом деле больше десяти лет, привычно.
— У вас есть советы для тех, кто хочет развивать память, как это сделать?

— Конкретно я не совершал какие-то усилия, чтобы развить память, именно шахматную память. А вот в обыденной жизни я довольно забывчивый человек. Поэтому мне кажется, что не я должен советовать что-то, потому что постоянно что-то забываю. Я читал в интернете, что есть специальные упражнения для развития памяти, но решил не заморачиваться.

— Как вы проводите свободное время?

— Если есть интересные футбольные матчи, то смотрю их. Если есть настроение, то могу посмотреть сериал или фильм. Могу почитать книжку или поиграть с братом в футбол. Всё по-разному. Могу просто пойти погулять.

— Почему футбол – ваше хобби?

— Футбол я полюбил с детства, даже не помню, в какой момент. Помню, в 2008 году, мне было шесть лет, произошла одна ситуация, когда я был у бабушки с дедушкой. Тогда проходил чемпионат Европы по футболу, в котором выиграла Россия. И уже тогда я любил футбол, хоть и был достаточно маленьким. Помню, я пытался включить телевизор, пока бабушка с дедушкой спали. Естественно, разбудил их, но все равно досмотрел матч. Именно в тот раз наши выиграли у Нидерландов со счетом 3:1, по-моему. Эмоций было много. И вот где-то с шести лет или даже с пяти я люблю смотреть и болеть за команды. Играть получается хуже, поэтому пока только смотреть.

— В будущем хотели бы на профессиональный уровень в футболе перейти?

— Насчет профессионального не думаю, потому много времени нужно убить. Всё-таки на первом месте у меня шахматы. И чтобы стать хорошим футболистом, нужно меньше времени уделять шахматам – это не то. Но уровень улучшить планирую, чтобы играть хорошо.

— Расскажите о своём идеальном дне.

— В принципе у меня каждый день такой. Особенно на карантине было идеально. То есть я сижу дома, в какой-то момент открываю ноутбук, решаю позаниматься. После этого выхожу и играю в футбол с братом. Потом возвращаюсь и смотрю сериал, играю блиц (шахматы с контролем времени, 3 минуты – на всю партию – прим. ред). Играю не часто, потому что после проигрышей обычно нет настроения целый день. У меня всё очень просто, я ничего особенного такого не требую

— Вы много времени тратите на социальные сети? Как вообще к ним относитесь?

— Я трачу не так уж и много времени на них. Прилег, залез в телефон, зашел в Instagram, полистал ленту, провел немного времени там. К социальным сетям я отношусь нормально. Всё-таки мы живем в таком мире, в котором нужно больше времени уделять своему делу. Нужно не упустить момент. Потому что пока мы что-то не делаем, кто-то где-то что-то делает и обходит нас. Я так думаю.
Бóльшая часть времени все равно уходит на шахматы, но вот встречи именно с друзьями получаются так, что мне и совмещать особо не приходится, потому что все друзья в основном шахматисты
Эндшпиль. О планах на будущее и идеалах
Представим ситуацию. Вы популярная личность, которой необходимо активно вести социальные сети. Вы смогли бы?
Я и так веду социальные сети, у меня есть Instagram, куда я что-то периодически выкладываю, но постоянно вести никто не обязан, мне кажется. Я постоянно ничего бы не выкладывал. Точно говорю, что не убивал бы на это много времени. Что я могу делать? Пост выложить раз в день – это для меня не проблема. А записывать большое количество историй того, что я делаю — это не то.
Вы сказали, что пост – не проблема. А какую бы вы информацию давали аудитории?
Это зависит от ситуации. Если что-то происходит интересное, например, турнир, где я играю, то могу выложить фотографию. Я так обычно и делаю. Иду играть футбол – тоже выкладываю фото. Иногда делаю посты, если просят. Как-то так.
Недавно вы создали страницу в Clubhouse. Вы планируете как-то развивать данную социальную сеть?
Нет, я об этом не думал. Просто увидел общий хайп на это приложение и решил попробовать, почему нет. Но пока о полноценном развитии вообще не думал. Я даже, честно говоря, туда захожу очень редко. Если захожу куда-то, то чаще в Instagram
Что для вас главное в жизни?
Получать от нее удовольствие. Мне кажется, это должно быть у всех на первом месте. И еще на первом месте успех, потому что у меня есть цель с детства, стараюсь идти к нему
— Есть ли у вас девиз, с которым вы идете по жизни?

— Нет. Только, например, перед партией могу сказать себе, что результат не важен – важно, как я проведу ее. Важно именно хорошо сыграть, а если не выиграю, то не нужно расстраиваться.

— Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы, через себя?

— Думаю, да. Потому что в какой-то момент в детстве мне не нравилось решать задачи. А это важная часть тренировки. Однако сначала без удовольствия этим занимался, а потом начало получаться и доставлять удовольствие. А когда что-то получается, то грех жаловаться.

— Вы считаете себя удачливым?

— Да. Разные были ситуации. В какой-то момент думал, что я не удачлив, потому что играл на разных чемпионатах и не занимал первое место, а занимал второе. Я мог на всех турах играть лучше всех, мои показатели тоже были лучше всех, а потом на последнем туре меня все обыгрывали. И из-за этого я занимал четвертые, третьи, вторые места. Первые места были, когда я выигрывал все партии, когда же начинался какой-то дележ, то всё. Сейчас я думаю, что это нормально. Мне вернулись неудачи. Какая-то неудача может быть проверкой, но в следующий раз жизнь приготовит что-то получше.

— Бывает выгорание, полное нежелание что-либо делать?

— Бывало, но чего-то сильного такого не помню. Пока я занимаюсь всем с удовольствием. Мне кажется, что в таких ситуация не нужно заниматься делом через силу, нужно уметь вовремя останавливаться.

У меня нет кумиров. Не хочу становиться кем-то другим
— У вас есть кумир?

— Нет. Меня всё устраивает, не хочу становиться каким-то другим.

— О чём вы мечтаете?

— Стать чемпионом мира, это моя цель и мечта. А на втором месте, чтобы «Арсенал» лондонский, за который я болею, выиграл Лигу чемпионов и английскую Премьер-лигу.

— Что вы скажите молодым ребят, которые хотят чего-то добиться и сейчас над этим работают?

— Я думаю, что нужно много заниматься и любить то, что ты делаешь. Если ты что-то не любишь, то ничего и не получится. Также нужно верить в себя, потому что без веры в себя далеко не уедешь.

Шах и мат
Над материалом работали: